库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市文明餐桌提升城市文明程度
发表时间:2017-02-23    来源:库尔勒市文明办
  近几年库尔勒市以文明用餐,节俭惜福为主题以各大酒店餐馆和公共食堂能为重点发动全市餐饮企业以及广大市民积极参与,如今库尔勒市餐饮业如同全国其他城市一样,先后经历了比店铺扩张,比特色菜肴,比装修豪华,比特色服务等推行文明餐桌。通过打造餐桌文明,引领消费时尚,提升城市文明程度。

  近日自治州文明办和州食品药品监督管理局命名自治州级文明餐桌示范店,全州共有200多家店获得自治州级文明餐桌示范店称号,库尔勒市108家餐饮企业获得自治州级文明餐桌示范店。对此库尔勒梨城花园酒店张经理深感认同地告诉笔者:“当文明用餐融入市民生活中,这本身就是社会文明进步的表现”。

  自从文明餐桌示范店的活动的消息发出后,获得文明餐桌示范店的花园酒店、银杏酒店、北园春酒店等餐饮企业第一时间参与,并起到了良好的带头作用,也引导更多市民参与到行动中。笔者在库尔勒梨城花园酒店二楼看到,当时正值用餐高峰期,好多顾客都在认真用餐,但现场没有发现整张桌子堆满食物的现象。当时以为用餐的顾客说:“现在倡导文明用餐减少浪费自己家人和朋友出来吃饭实用为主”。而对面正在用餐的张女士边说边将剩下的食物打包带走,她说,回家热一热照样可以吃。

  “现在顾客用餐也比较理性,很少见到剩一堆食物的景象,现在不少自助餐厅里随处可见,勤拿少取,禁止浪费的标语。现在顾客都是吃完再拿,有时候我们这些服务员要把空碗呀空碟想拿走,顾客还要将碗里仅剩的一点点食物夹出来吃掉”。望河自助西餐厅的服务员说。

  餐饮企业积极参加文明餐桌活动,早在2012年库尔勒市就已经开始倡导厉行节约,反对浪费的一系列宣传活动。2014年库尔勒市又把文明餐桌作为重点项目积极推进,将文明餐桌辐射到全市机关、企事业单位、学校、企业等,并发动广大市民积极参与其中,逐步把文明餐桌覆盖到全部餐饮企业,倡导市民节约用餐,同时提醒顾客合理点餐,文明消费,推动文明餐桌落到实处。

责任编辑: