库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
关于建立企业安全生产黑名单制度的通知
发表时间:2014-10-21    来源:库尔勒市安全生产委员会

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门、市属各单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《自治区安全生产条例》和《关于加强安全生产工作的通知》精神,推动各行业企业安全生产主体责任的全面落实,加强对存在安全生产不良记录企业的重点监管,负有安全监管的部门根据各自监管行业的特点,建立企业安全生产黑名单制度(以下简称“黑名单制度”)。现将有关事宜通知如下:

一、黑名单制度遵循原则

依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失。

二、黑名单制度适用范围

矿山、危化、冶金、烟花爆竹、交通、建筑、水利、工商贸等企业事业单位。

三、有下列不良记录之一的,应列入黑名单

(一)凡发生一般及以上生产安全责任事故的;

(二)一年内发生2次及以上重伤生产安全责任事故的;

(三)己确定2次以上发生严重安全生产违法违规行为并整改无实效的;

(四)谎报、瞒报事故的,以及故意恶意迟报事故的;

(五)重大事故隐患限期未整改的;

(六)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

(七)发生造成恶劣社会影响的职业病危害事故的;

(八)行业主管部门规定的其他不良记录。

四、黑名单制度实行分级负责和属地监管的原则

行业主管部门负责全县本行业黑名单制度的建立和组织实施,按照分级负责和属地监管的原则,指导和督促执行黑名单制度。

五、黑名单制度基本程序

(一)信息采集。

按照职责分工,由行业主管部门负责,通过事故调查、安全检查、群众举报等途径,采集存在不良记录的企业名称、案由、违法违规行为等信息。

(二)信息告知。

对符合列入“黑名单”条件的,应当告知当事企业,并听取其陈述和申辩意见,当事企业提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)讨论审定。

对拟列入县级“黑名单”的企业,由行业主管部门按照所建立的制度讨论审定。“黑名单”期限为半年或者一年,不合格的继续延长。对违法违规行为严重的企业,拟列入市级“黑名单”。

(四)信息公布。

经确定列入“黑名单”的,可通过相关行业公众信息网和新闻媒体对外公布,加强社会监督。

(五)黑名单解除。

列入县级“黑名单”的企业,在“黑名单”期限届满时,由行业主管部门组织对其检查,在“黑名单”期间对相关问题进行了整改、未发生规定的不良记录的,由行业主管部门将其从“黑名单”上解除,解除情况在原媒体或者网站上予以公布,不合格的继续延长。

六、对黑名单企业的监管措施

对被列入“黑名单”的企业,除依法给予行政处罚外,实施以下监管措施:

(一)列入市级“黑名单”的企业,必须每个月向所在县行业主管部门和市行业主管部门报告一次安全生产情况。列入县级“黑名单”的企业,必须每个月向所在地的县行业主管部门报告一次安全生产情况。

(二)列入“黑名单”的企业未从“黑名单”上解除前,由企业所在的乡镇或县行业主管部门列入重点监管对象,每月至少进行一次督查检查,并随时追踪整改情况,直至整改达到要求。对不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

(三)对因发生生产安全事故列入“黑名单”的,在当年评选“先进企业”、申报“名牌产品”、创建“文明单位”“等各类有关企业荣誉时,对其安全生产工作的审查不予通过,并对其主要负责人的各类评先评优实行一票否决。

(四)列入安全生产“黑名单”的企业再次被列入“黑名单”或者在“黑名单”期间不按时报告安全生产情况的,依法予以从重处理,延长一年重点监管时间。

  

                            

                         2010年1月20日

责任编辑:琴格勒