库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
2013年度库尔勒市绩效考评工作情况通报
发表时间:2014-10-21    来源:库尔勒市绩效考评工作领导小组

各乡镇、街道办事处,市委各部门、市人民政府各委、办、局,市属各单位,各人民团体:

2013年,按照自治区和自治州关于绩效考评工作的部署和要求,我市紧紧围绕推进库尔勒市跨越式发展和长治久安两大历史任务,以改善行政管理、提高行政效能、降低行政成本、倡行新疆效率、优化发展环境,增强党政机关执行力和公信力为目标,在全市开展绩效考评工作。现将有关情况通报如下:

一、考评基本情况

按照《2013年库尔勒市绩效考评工作方案》,全市12个乡镇、5个街道办事处和市属80个部门(单位)、41所中小学(幼儿园)全部纳入绩效考评范围,市属部门(单位)按照工作职能性质实行分类考评,其中:党群工作机构类部门25个、经济管理调节类部门13个、社会政务服务类部门30个、执法监督监管类部门12个。

年度绩效考评采用绩效自评、指标考评、公众满意度测评、领导评价、察访核验、绩误考评等方式进行,按照评分细则和权重计算形成最终考评结果,作为考评等次的评定依据。市教育系统3所幼儿园、38所中小学校绩效考评工作由市教育局制定方案进行考评,考评成绩及等次由市绩效考评工作领导小组审定。各部门(单位)在考评中注重作风效能建设、强化内部管理制度的落实,工作作风、效能效率和服务水平等方面都有明显提升,较好地完成了2013年度绩效目标,确保了全市各项重大决策部署的高效落实。

在肯定成绩的同时,我市绩效考评工作还存在一些薄弱环节。一是绩效考评指标体系需进一步完善。党群机构、街道办事处2013年首次纳入绩效考评,在考评指标设置上还存在一些不够科学、操作性不强的问题,考评数据的采集方式方法有待进一步改进。二是机关工作作风需进一步加强。有的部门(单位)个别工作人员作风不实,不作为、乱作为、慢作为现象时有发生;对群众投诉办理不认真,对政策性问题解答不清楚,对群众来访或办事推诿扯皮,吃拿卡要,延迟办理;上班期间无故迟到、早退、脱岗以及网上聊天、网购、炒股等现象依然存在。三是制度落实力度需进一步强化。部分单位没有建立对内部科室和工作人员的绩效考评制度,一些部门(单位)绩效考评制度基本健全,但部门(单位)领导缺乏对制度落实情况的日常检查督促,制度落实流于形式,考评结果不能得到很好的运用。

二、考评等次评定

经库尔勒市绩效考评工作领导小组研究决定,各被考评部门(单位)2013年度绩效考评等次如下:

(一)优秀等次(24个)

1、乡镇3个:西尼尔镇、阿瓦提乡、上户镇。

2、街道办事处1个:新城街道办事处。

3、党群部门第一组3个:市检察院、市政协办公室、市纪委监察局。

4、党群部门第二组3个:市委党校、市委机构编制委员会办公室、市侨联。

5、经济管理调节类3个:市农业局(乡镇企业局、种子管理者)、市农机局(农机监理站)、市农技推广中心。

6、社会政务服务类第一组4个:市妇幼保健院、市第二人民医院、市政工程管理局、市第三人民医院(维吾尔医医院);

7、社会政务服务类第二组3个:市爱卫办、市行政服务中心、市审计局。

8、执法监督管理类3个:市工商局、市地税局、市国税局。

(二)良好等次(24个)

1、乡镇3个:哈拉玉宫乡、兰干乡、恰尔巴格乡。

2、街道办事处2个:天山街道办事处、萨依巴格街道办事处。

3、党群部门第一组3个:市委宣传部(文联、文明办)、市委群工部(信访局)、市委组织部(基层办、社区党建办、“两新”办、远程教育管理中心)。

4、党群部门第二组3个:市档案史志局、市委城乡综合改革办公室、市科协。

5、经济管理调节类3个:市农经局、市发展和改革委员会(价格监督局、粮食局)、市农产品质量安全检验检测中心(副食办)。

6、社会政务服务类第一组5个:市疾控中心、市教育局(市政府教育督导团办公室、市教研中心、市青少年活动中心)、市容环卫局、市文体广影局、市规划局;

7、社会政务服务类第二组3个:市科技局、市人口和计划生育委员会、市统计局。

8、执法监督管理类3个:市质量技术监督局、市城管综合执法大队、市安全生产和煤炭监督管理局。

(三)合格等次(48个)

按得分从高到低顺序排名如下:

1、乡镇6个:托布力其乡、英下乡、普惠乡、和什力克乡、塔什店镇、铁克其乡。

2、街道办事处2个:团结街道办事处、建设街道办事处。

3、党群部门第一组6个:市法院、市委老干局、市委政法委(综治办、平安办、610办公室、流管办)、市委办公室(保密办、机要局)、市委统战部、市人大办公室。

4、党群部门第二组7个:市直机关工委、市总工会、市残联、市红十字会、市工商联、市妇联、团市委(少工委)。

5、经济管理调节类7个:市商务和经济信息化委员会(招商局)、市旅游局(外事办)、市水事务管理局、市林业局(香梨研究中心、城乡防护林管理处)、市畜牧兽医局、市供销社、市财政局(国资委)。

6、社会政务服务类第一组8个:市第一人民医院、市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局(社会保险管理局)、市卫生局(乡镇卫生院、街道卫生服务中心、合管办、卫生监督所)、市房地产管理局(房产登记中心)、市园林局(绿委办)、市民政局、市房屋征收办。

7、社会政务服务类第二组6个:市老龄办、市培训中心、市建设工程质量监督检测站、市机关事务管理局(接待处、房产物业管理中心)、市民宗委、市政府办公室(法制办、应急办、信息化办)。

8、执法监督管理类6个:市环保局、市公安局、市司法局、市食品药品监督管理局、市国土资源局、市交通运输局(城市客运管理处)。

三、教育系统等次评定

经市教育局绩效考评工作领导小组考评,报市绩效考评工作领导小组审定,教育系统2013年度绩效考评等次如下:

(一)优秀等次(9个)

幼儿园1个:市四幼;

城市学校4个:市四中、市二小、市六小、市一小;

农村学校4个:市十四中、市九中、市十九中、上户镇中心学校。

(二)良好等次(11个)

幼儿园1个:市二幼;

城市学校5个:市九小、市八中、市四小、市三中、市七小;

农村学校5个:市十六中、市七中、阿瓦提中心学校、哈拉玉宫中心学校、英下乡中心学校(含第十小学、英下双语幼儿园)。

(三)合格等次(21个)

幼儿园1个:市三幼;

城市学校10个:市十二中、市二中、市五中、市十中、市十三中、市八小、市一中(含市五小)、市十七中、市六中、市十一中;

农村学校10个:兰干乡中小学校、和什力克乡中心学校、市十五中、库尔楚园艺场学校、恰尔巴格乡中心学校(含第十一小学)、普惠乡中心学校、哈拉苏农场学校、托布力其乡中心学校、铁克其乡中心学校(含铁克其双语幼儿园)、经济牧场学校。

四、工作要求

(一)加强领导,确保工作实效。各部门(单位)要根据自治区、自治州和我市关于开展绩效考评工作的部署要求,把绩效考评工作摆上重要议事日程,纳入全局工作谋划和推进。制定并完善内部绩效考评机制,加强组织领导,精心组织实施,狠抓工作落实,确保绩效考评工作深入开展。

(二)加强监督检查,狠抓作风建设。各部门(单位)要进一步健全监督机制,认真抓好各项制度的贯彻落实,强化工作作风和纪律的日常监督检查,发现问题及时查处。市绩效办要持续开展绩效考评专项检查和察访核验,着力整治“懒散庸奢”等不良风气,加大问责力度,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题,促进工作效率的提升。

(三)认真自查自纠,抓好问题整改。各部门(单位)要正确对待考评结果,被评为优秀等次的部门(单位),要戒骄戒躁,再接再厉,把工作做得更实更好。成绩排名靠后的部门(单位),要认真查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,制定整改措施,切实抓好整改。对年度绩效考评中综合评分排名靠后的部门(单位),市绩效考评工作领导小组将对其主要负责同志进行约谈。

 

库尔勒市绩效考评工作领导小组

2014年6月9日

 

责任编辑:琴格勒