库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
关于印发《库尔勒市诚信“红黑榜”公开发布制度》的通知
发表时间:2014-10-21    来源:库尔勒市文明办

各乡镇(场)、街道办事处,市属各部门、各单位,驻库各单位,各人民团体,各级文明单位:

《库尔勒市诚信“红黑榜”公开发布制度》已经市文明委主要领导同意,现印发你们,请认真执行。

 

 

 

 库尔勒市文明办

2014年5月21日

 

库尔勒市诚信“红黑榜”公开发布制度

 

贯彻国务院关于加快推进社会信用体系建设的统一部署,培育和践行社会主义核心价值观,中央文明办要求大力推进诚信建设制度化建设。为进一步推动我市诚信建设制度化工作深入开展,使“红黑榜”切实发挥倡导“守信光荣,失信可耻”作用,在全市大力营造“奖励诚信,约束失信”的社会环境,使“红黑榜”发布制度化,经库尔勒市诚信建设领导小组研究决定,建立库尔勒市诚信“红黑榜”公开发布制度。

一、发布内容

会同法院发布失信被执行人名单;会同绿化委发布绿化“红黑榜”;会同质监局发布企业产品质量“红黑榜”;会同环保局发布企业环境信用评价“红黑榜”;会同商经委发布AAA级信用企业名单;会同食品药品监督管理局发布食品药品失信企业黑名单;会同住建局发布建筑工程信用等级评价情况;会同税务部门发布企业纳税情况“红黑榜”;会同商经委、文化体育广播影视局、食品药品监督管理局发布刊播食品药品虚假广告媒体名单;会同扫黄打非办发布印制非法出版物的单位黑名单;会同农业局发布农产品质量“红黑榜”。根据工作需要,将适时增加“红黑名单”发布内容。各单位所发布“红黑名单”内容依据各行业法律法规和政策自行审定,经领导班子集体研究并签字盖章后上报市党委宣传部、市文明办,市党委宣传部、市文明办单独或和部门联合发布。

二、发布时间

市党委宣传部、市文明办定期组织召开发布会,通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体及时向全社会公开披露。诚信“红黑榜”原则上每两个月发布一次,特殊行业可一季度发布一次。

三、发布介质和载体

一是市域内各新闻媒体。市党委宣传部、市文明办将协调巴音郭楞日报社、库尔勒晚报社、巴州电视台、巴州人民广播电台等市域内媒体,刊播“红黑榜”。

二是在市党委4LED电子大屏上发布。通过微博、微信、政府网站、手机等新媒体进行发布。

三是综合各部门信息,定期在信用信息综合平台上发布,做到诚信和不诚信名单网络平台实时可查。

四、监督与管理

被列入“黑名单”的各类企业和单位,除了监管部门依法对其违法行为给予行政处罚外,生产经营者和法人必须每个季度向监管部门报告一次企业生产经营情况;监管部门将对其进行监督检查,督促其进行整改,直至达标;其法人、生产经营者、主要负责人及产品三年内不得参加各种评先、选优活动等。

责任编辑:琴格勒