库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
关于做好“十一”国庆假期文明旅游工作的通知
发表时间:2017-09-29    来源:库尔勒市文明办

库文明办〔2017〕32号

 

关于做好“十一”国庆假期文明旅游工作的通知

 

各乡镇(场)、街道办事处,市属各部门、各单位,驻库各单位,各人民团体,各有关单位

   为深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,用不断提升公民文明素质和社会文明程度的实际成果,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,现就做好“十一”国庆假期文明旅游工作,通知如下。

  一、工作目的

  以文明旅游为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观;以坚持教育引导、严格管理为方法,营造文明、诚信、热情、周到的旅游环境;以“人人都是新疆形象代言人”为理念,不断展示新疆人的文明形象。

  二、工作安排

1.开展好文明旅游宣传。市域各类媒体要发挥好舆论监督作用。各地要通过报刊、广播、电视、网络等媒体,采取新闻报道、开办专栏等形式,宣传一批文明旅游先进典型,曝光一批有悖公德、有伤风俗、有损形象的不文明行为和旅游企业失信行为。机场、火车站、汽车站和出入境窗口、宾馆饭店、旅游集散地、景区、旅游购物区等场所,要设立文明旅游宣传点,摆放文明旅游宣传资料,刊播文明旅游公益广告宣传片、悬挂文明旅游公益广告挂图。  

2. 开展好“文明旅游伴我行”主题活动。以“自治区旅游诚信建设年”为契机,旅游企业要广泛开展“诚信旅游”等主题活动,把文明旅游内容写进合同书,强化监督约束。旅游主管部门要加强行业监管,进一步完善旅游投诉机制,加强旅游执法,规范旅游秩序,改进旅游服务。要组织游客积极参加“文明旅游伴我行”主题活动,创新活动载体,开展“文明旅游随手拍”等群众监督活动,引导游客尊德守规、文明出游。

  3. 开展好文明旅游志愿服务。志愿服务是大规模的道德实践活动。要在景区内外、公共场所、游客中心等旅游重点部位设立志愿服务岗,组织志愿者宣传文明旅游常识、普及旅游法规、提供问询服务、劝导游客爱护自然、遵守公共秩序,规劝不文明行为,并在显著位置标示景区志愿服务联系方式,为游客提供问询等便民服务。

  三、工作要求

  1.加强领导。要加强统筹规划,加强组织协调,督促做好责任分工和任务落实。联席会议各成员单位要结合自身实际,积极支持参与文明旅游相关工作,要率先抓好本行业本系统干部职工的文明旅游教育。

  2. 狠抓落实。各单位要加大对本地、本行业本系统文明旅游工作的检查力度,到基层站点和窗口单位督促工作落实情况,查找问题,改进工作,推动文明旅游工作落地落实,取得实效。

  

 

 

库尔勒市文明办

2017年9月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十一长假太攒劲    这件重要的事儿你一定要知道

 

再过几天就是“十一”长假了,这么攒劲的假期,如果你要外出旅行,这些重要的事儿你可一定要知道哦:

一、文明旅游的重要意义

旅游是一项发现美、欣赏美、享受美的活动,更是一项

创造美的活动。您在旅游活动中的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更是一个城市文明程度的主要体现和重要标志。

二、你能做到的文明旅游行为

文明旅游,我们要积极践行《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游行为指南》,从自身做起,守公德,讲礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止;守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明和友谊的传播者。

三、形成合力,共树文明新风尚

文明和谐旅游环境的形成,需要各行各业、社会各方面的长期共同努力。要形成文明旅游光荣,不文明旅游可耻的浓厚社会和舆论