库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市的哥克合力满动员全家爱心献血
发表时间:2017-05-11    来源:库尔勒晚报

  5月9日15时30分许,出租车司机克合力满将拉载的乘客送到目的地后,迅速调转车头来到广场路巴州图书馆对面的捐血车旁,他这是利用中午休息时间特意前来献血的,一位患者此时正在巴州人民医院血液科的病床上等候他捐献的血小板。

  原来,今年61岁的吕庆荣在三个多月前被确诊患上了再生障碍性贫血,经过一段时间的治疗病情有所缓解,但是在最近半年以来,每个月都需要输入血小板,近日她来到巴州人民医院就诊。

  “妈妈是B型阳性血型,这种血型非常普遍,所以使用量比较大,血站也缺少这种血型的库存。”吕庆荣的女儿小袁告诉记者,最初他们在亲戚朋友中间寻找跟妈妈血型相配的人献血,一段时间以后又联系到“心连心无偿献血”团队队长艾尼瓦尔·阿不都热依木,请求他在团队里发出求助信息。进入5月以后,吕庆荣又到了需要输入血小板的时候,5月5日,艾尼瓦尔在团队的微信群里发布求助信息,有不少爱心人士前往市区的几个捐血车上献血,但是没有找到血型相符的人。克合力满知道后,立即打电话告诉小袁他就是B型阳性血型,可以给吕庆荣献血。

  “特别感谢克合力满大哥,我们素不相识,他却愿意献出宝贵的血小板救我妈妈,真不知道该怎么感谢他。”小袁说着眼圈红了。她告诉记者,既然一个陌生人都能无私地向她伸出援助之手,那么她也希望能用自己微薄的力量帮助其他人。“能不能找到需要帮助的贫困儿童或者贫困家庭,我也想尽一点力。”小袁说。记者指了指正在献血的克合力满说:“你眼前的这个人不但多次向陌生人献血,而且还是‘好事从我做起’爱心出租车队的队长,多年来他们一直在帮助贫困儿童和困难群众。”

  克合力满听小袁说希望能向更需要帮助的人献出爱心时,他操着流利的汉语高兴地说:“这就是我最希望看到的。我向她献爱心,她再向别人献爱心,大家互相感染。如果这个世界上的每一个人都能这样去想,这样去做,那么我们的社会肯定会越来越好。无论是谁遇到困难,大家都来帮一把,再难的日子也就过去了。”

  据了解,克合力满的儿子今年19岁,在巴音学院就读,两周前他瞒着父母参加献血。事后,母亲在他的裤子口袋里发现了献血证,这才得知儿子受到父亲的感染已经加入到志愿献血的行列当中。母亲问他为何要去献血,儿子说:“爸爸都能献血,我也能。他经常做好事,我也要做。”克合力满的妻子受到儿子的影响,也于近日来到位于巴州图书馆对面的捐血车上献血。“现在,我们一家三口都是志愿献血者,这样的好事我们会一直做下去。”克合力满说。(通讯员张娟)

责任编辑:undefined