库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
巡警捡到6万余元现金完璧归赵
发表时间:2017-05-18    来源:库尔勒晚报

失主孔德龙给巡控队员赠送锦旗。 

巡控队员清点包内物品。

  5月14日,在梨城做建筑工程的孔德龙遇到了一件惊心动魄的事:外出途中,他将刚拿到的6.59万元工人工资丢失。幸运的是,钱被两名警务站的巡控队员捡到后如数归还。这件事着实让他捏了把汗。

  当天上午11时许,市公安局巡控大队四中队181号九洲蓝湾便民警务站巡控队员陈言海和李运鹏,骑着警用摩托车在光明路上巡逻。当他们走到九洲蓝湾小区附近时,看到路边的草坪上有一个鼓鼓囊囊的黑色提包。“快看看,不会装有危险品吧。”职业的敏感性让两人觉得此包可疑,便立即停下来走近查看。

  “我用手一摸,感觉里面是一块块硬硬的东西。”陈言海小心地拉开拉链,定睛一看,愣住了,里面竟然是一沓沓人民币。“这包可能是谁不小心丢的。”他紧张的情绪终于舒缓下来。

  随后,陈言海和李运鹏把包带回便民警务站,给上级打电话进行了汇报。他们两人共同对包里的物品进行清点,试图寻找失主的信息。经清点,发现包里装的现金共有6.59万元,还有一张银行卡、一本便笺、几张发票等。

  “失主一定很着急,得赶快找到。”李运鹏看到包里的一张发票上留有一个手机号码,便打过去询问对方是否丢了包。得到肯定的答复后,为防止其冒充失主,他让对方一一报出包里的钱款数量及物品名称,基本确认对方为失主后,让其来九洲蓝湾便民警务站领取。

  来便民警务站领包的是一名男士,名叫孔德龙。民警通过再次让其报出包里东西的名字和数量,并对其个人信息进行核实后,确认孔德龙就是包的主人。

  “这是13名工人的血汗钱,要是找不到损失可就大了。”孔德龙是一名外墙保温工程施工队的负责人。他说,当天上午,他去自己的哥哥家拿了钱准备给工人发工资,但没想到因为自己的疏忽弄丢了。发现包丢了,他十分着急。正当他到处寻找时,接到了巡控队员李运鹏的电话,一颗悬着的心终于平静下来。

  对于丢包的过程,孔德龙也一头雾水,他说:“我记得从哥哥家出来,搭乘出租车到萨依巴格路附近一家宾馆前下车时把包落到车上了。”但包怎么被丢到光明路的草坪里,他也说不上来。

  装有大量现金的包失而复得,孔德龙非常激动。当天下午,他把一面写着“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到九洲蓝湾便民警务站,向陈言海和李运鹏两位巡控队员表达谢意。(记者吴朋)

责任编辑: