库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市社区民汉居民同包粽子喜迎端午节
发表时间:2017-05-25    来源:库尔勒晚报

民汉居民一起动手包出“团结粽”。

  为传承文化习俗,营造欢乐、祥和的端午节氛围,5月23日,建设街道东方社区组织民汉居民一起包粽子、吃粽子,共同迎接端午节。

  当天,在东方社区第三网格居民活动室,网格长首先向应邀前来的居民代表介绍了端午节的由来和意义。之后,少数民族居民在汉族居民的帮助下,拿起粽叶,抓一把糯米、放一颗红枣,兴致勃勃地包起粽子。

  “你们在米里放盐了吗?这个和我们熬粥的米一样吗?”66岁的居民吐尼沙·克依木虽然是第一次包粽子,但却学得特别认真,不时向其他居民请教与包粽子有关的问题。居民王汝梅是包粽子的好手,活动现场,很多居民都向她求教。在众人的努力下,桌上很快就摆满了大小不一的粽子,活动现场其乐融融。

  当天,东方社区第三网格人员还特意煮了一锅粽子,送给社区居民和空巢老人,提前为他们送去了节日的问候。

  5月23日,市第二小学在端午节到来前,组织全校各族师生开展“和睦民族情端午粽飘香”包粽子实践活动,让学生在包粽子的过程中了解和体验传统文化。(通讯员宦超 魏银和)

责任编辑: