库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市国旗下表决签名遵守村规民约
发表时间:2017-06-27    来源:中国文明网

6月26日,铁克其乡下恰其村村民在村规民约《教育惠民》横幅上签名。

  “对刚刚宣读的《村规民约之教育惠民篇》(修订稿),同意的请举手……”6月26日,在库尔勒市铁克其乡下恰其村村委会大院国旗下,村民们齐刷刷地举起右手,对新修订的《村规民约之教育惠民篇》(修订稿)进行举手表决。村民们通过表决的形式来行使自己的权利。当天,库尔勒市在铁克其乡下恰其村开展了首场国旗下的村规民约试点活动。

  在活动中,下恰其村党总支书记、草根宣讲员李彬宣讲了村规民约《教育惠民》国家的相关政策以及落实到村里的具体惠民政策。他说,下恰其村目前有235名孩子在铁克其双语幼儿园享受免费的双语学前教育,包括吃饭、午休的床铺、每个月的免费牛奶等,村里在落实教育惠民政策中,村党总支还在充分征求广大村民的意见中,从村集体经济中做支出,制定出向村里考入大中专院校的学生发放补助金办法,并纳入村规民约中。

  “按照开展国旗下的村规民约活动,我村在上周一升国旗时,对村规民约《教育惠民》的修订内容征求了各位村民的意见和建议,现在我们进行举手表决。”在举行的村规民约《教育惠民》(修订稿)表决环节,下恰其村第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长匡文波在国旗下向村民们宣读并讲解每一条内容,每一条内容都是通过入户走访,再次征求全体村民的意见和建议,反复修改后形成的。在场的530多名各族村民群众齐刷刷地举起了右手表示支持和赞同,每位村民还在村规民约《教育惠民》横幅上签名,承诺监督实施,并相互制约。

  “我是一名教育惠民的幸运者,上学期间享受了村里的1000元教育补贴,而且还享受到了学杂费、住宿费全免的政策。”毕业于巴音职业技术学院的下恰其村三组的小伙子阿迪力·塔依尔告诉记者,他家里有三个孩子,两个妹妹还在上学,家里的主要收入来源是父母种植的10亩梨园,家庭负担很重,村里出台教育惠民政策后,一系列补贴让他顺利地完成了学业,也减轻了家庭负担,村里组织开展村规民约活动,他早早就来到了现场表决、签名,支持村里开展的活动。

  今年42岁的库尔班·艾比布拉说,他是土生土长的库尔勒人,从小就生活在村里,以前村里有什么活动、关系到村民的重大决定等,都是村委会干部们或者村民代表商量决定的,现在不一样了,每一个村民都有权利决定村里的事务。作为村里的一员,自己有了行使表决的权利,心里十分高兴,也乐意去参加村里开展的每一项活动,为村集体建言献策,发表自己的意见、建议,也能监督村里的不文明、不和谐行为,自己更会带头执行好村规民约。

  李彬说,这次制定的《村规民约之教育惠民篇》得到了全体村民的一致认可,今后还将制定维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面的村规民约,要让村规民约深入民心,实现村民自我管理、自我约束、自我教育、自我监督和自我服务,解决村民群众在日常生活中最关心的事,为践行社会主义核心价值观、建设美丽幸福家园奠定基础。

  据悉,库尔勒市将以下恰其村为起点,在全市所在村开展“国旗下村规民约”,在城市社区开展“国旗下居民公约”活动,让广大各族村民(居民)在参与村规民约(居民公约)制定、提炼、修改完善中接受教育,让村民(居民)在知法守法中实现自我治理和提高,把依法治国的国策、依法治疆的方略、基层群众自治制度落实到村组(社区),走进普通百姓家中,将社会主义核心价值观融入到群众生活的点点滴滴。(通讯员魏银和)

责任编辑: