库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市开展国旗下的居民公约试点活动
发表时间:2017-07-04    来源:库尔勒市文明办

 居民在横幅上签名承诺

  请大家举起右拳!跟我宣誓,我是中华人民共和国公民……履行公民责任和义务,践行社会主义核心价值观……” 7月3日9:30分升完国旗后,库尔勒市萨依巴格街道瑞祥社区“国旗下的居民公约之邻里和谐篇”活动在振振誓词中拉开序幕。

  “我们要遵守好、宣传好居民公约,要像一家人一样,共同建设平安、和谐、和睦的美好家园……”。68岁的小区居民董燕玲说,居民公约提倡居民之间相互监督、邻里之间相互照应,作为一名社区居民要带头遵守公约,遇到困难主动帮一把,在小区遇到陌生人主动问一问,把社区建设成文明、团结的大家庭。

  群众利益无小事,瑞祥社区根据基层组织建设的需要,健全完善社区组织体系,制定符合社区发展的规章制度,按照州市党委要求,对居民公约之邻里和谐篇进行征求意见、修订完善,居民公约就像是居民利益的代表,反映了民意,表达了对小区不文明不规范现象说“不”的态度。居民公约吹开了文明之花,在全社会营造出良好的社区和谐氛围,也像一座桥,连接居民之间传统自治精神的回归。

  瑞祥社区党委书记郭帅帅和社区干部古丽孜热·买买提分别用维汉双语对居民公约之邻里和谐篇修订完善过程进行了说明,并对开展居民公约制定及具体内容进行了通俗易懂、深入浅出的宣讲,号召大家献计献策,不断完善居民公约,信守维护邻里和谐的约定。

  让居民参与公约的修订,旨在调动居民参与社区建设的积极性,引导居民以礼相待、相互信任、明理守德、团结和睦等,从而实现居民自治,得到了广大居民的支持和参与。孔雀小区75岁的退休老干部邓超莲在签名时笑眯眯的说,前一段时间,社区组织工作人员上门征求居民公约的意见和建议期间,她发现小区居民已经开始慢慢遵守了,小区内也在悄然发生变化,庭院变美了,邻里关系和谐了,居民的幸福感增强了……。

  “现在我们进行举手表决,同意遵守修改完善的居民公约之邻里和谐篇的居民请举手”。当瑞祥社区第一书记李美生宣布表决时,在场的300多名各族居民齐刷刷的举起了右手表示支持和赞同居民公约内容。随后每位居民还在“国旗下的居民公约之邻里和谐篇”横幅上签名承诺,监督实施,并相互制约,对违反居民公约的行为进行制止和举报。

  “今后,我们要让国旗下的居民公约在全街道13个社区‘遍地开花’迅速的开展,辐射全市各个小区,形成居民互相监督、互相促进良好氛围”。萨依巴格街道党工委书记张林说,居民公约并不仅仅是贴在墙上的行为准则,更是体现人文关怀的具体约定,生活在同一个小区的居民经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事而发生磕磕碰碰,这些小事政府管不了、法律又约束不了,社区及时制定出台居民公约填补了这一块的空白,在居民之间提倡相互监督,将具有自我约束力的居民公约变成了沟通邻里情的桥梁,让居民在一次次交流、沟通中增进邻里关系,将陌生、零散的邻里关系变得更和睦,为打造平安、文明社区,营造和谐、舒适的居住环境,奠定了良好的人文基础。

  据悉,我市其他乡镇街道也按照市党委安排部署,有计划的推进“国旗下的村规民约(居民公约)”活动,把规范订立、严格执行村规民约(居民公约)作为做好群众工作、依靠群众将上级一系列安排部署在村(社区)一级自觉推动、落实落地的有效途径。要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,把严格执行村规民约(居民公约)作为推进村(社区)一级社会治理体系和社会治理能力建设的重要抓手,把社会主义核心价值观的具体要求和内容融入村规民约(居民公约),形成让村民(居民)自觉遵守、人人监督、共同进步良好局面。(通讯员魏银和)

责任编辑: