库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
张义智同志敬业奉献道德模范事迹
发表时间:2017-03-16    来源:库尔勒市文明办

  2006年,全国节约型园林绿化工作现场会在库尔勒市召开,来自全国各省、自治区和直辖市的林业工作领导和专家在现场观摩库尔勒市荒山绿化后,引起了与会领导和专家的巨大震动和高度评价:“在这茫茫戈壁和寸草不生的荒山上取得如此成绩,简直就是一个奇迹。”而在这奇迹的背后,我们不能不提多年奋战在库尔勒市荒山绿化战线上的开拓者和先行者、荒山绿化工作的领路人—库尔勒市林业局副局长、城乡防护林管理处处长张义智。

  张义智同志1989年毕业于新疆石河子农学院,获得植保专业学士学位,2004年1月被任命为库尔勒市林业局副局长兼城乡防护林管理处处长。多年来,他充分发挥自身优势,勇于进取,扎实工作,爱岗敬业,无私奉献,在祖国大西北绿化战线上一干就是 18个春秋。

  一、勇挑重担,做好荒山绿化技术研究

  库尔勒市城市东郊的库鲁克山浅山区,霍拉山脉一带,地形复杂,山包沟壑纵横交错,高差悬殊,土壤贫瘠,盐碱度高,植被稀少,成了风沙的策源地,每到春秋两季起风时,大量的沙尘降至市区,遮天蔽日,给市民工作、生活带来极大不便,是库尔勒市绿化工作的一块“硬骨头”,过往的游客,惊异于山的荒凉;祖祖辈辈生活在这里的人们,也只能望山兴叹,梦想着它有朝一日能披上绿装。

  作为荒山绿化项目的直接技术负责人,张义智克服困难,带头钻研,认真研读相关知识,大胆探索滴灌节水技术在山地的运用。通过引进吸收和运用节水滴灌技术,节约了大量的荒山土方平整费用,比传统的大水漫灌平均节水60—70%,综合管理成本下降70%—80%,树木成活率、保存率达到了70%以上。目前,已实施滴灌节水技术造林5.2万亩,全体设大小管道1716公里,修建大小泵站10座,种植各类苗木7800万株,苗木成活率90%,保存率98%,过去的戈壁山变成了翠绿的山林,有效地改善了当地的生态环境。同时,他组织负责和参与规划设计、实施了314国道、218国道城市绿化及库塔干渠绿化工程等重大绿化工程。由他负责的节水滴灌造林技术获得新疆维吾尔自治区2001年科技进步三等奖,其成果现已在南疆范围内开始大面积推广;他与其他科技人员合作撰写的《库尔勒地区荒山滴灌造林节水效率研究》,该文在《林业资源管理》2006年第三期中发表。 

  二、科学管理,打造现代林业管理模式

  为强化和提高管理水平,张义智同志不断创新和发展了荒山绿地管护管理制度,采用层层承包的办法,把绿化质量、完成情况和单位达标及个人评奖紧密结合起来,并指定专人定期对树木成活情况进行监管,做到了“造好一片、成活一片、管好一片、见效一片、受益一片”,同时,不断加强病虫害研究与防治,使得林业病虫害的发生得到有效防治与控制,为实现林业可持续发展夯实了基础。

  三、无私奉献,风雨十年,荒山变绿洲

  作为一名领导,他能够认真学习贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,牢固树立社会主义荣辱观,拥护党的领导,拥护改革开发政策,非常注重用马克思主义的观点和方法去分析、解决、研究工作中出现的问题,他认真领会“三个代表”重要思想和“八荣八耻”的内涵,并身体力行。积极开展批评和自我批评,在这方面也表现出了超常的风范。他能牢固树立正确的人生观、价值观,具有开拓进取精神。能注重民族团结,以实际行动自觉维护社会稳定。善于助人为乐,发扬共产主义风格,扶贫帮困,捐资助学,积极帮助萨依巴格街道办事处恒友社区贫困孤儿吴昊完成学业。

  作为一名领导,工作中还经常面对各种压力和诱惑,处理好情、权、利的关系,廉洁自律。在工作中经常有人说情,但他始终牢记自己的宗旨,能够保持一身正气,严格按照纪律办事,不徇私情,勤政廉政,还不断教育身边的同志要廉洁自律,秉公办事。

  作为一名国家干部,具有较高的思想境界,能始终保持一个党员干部的高风亮节,牢记为人民服务的宗旨,把“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”作为自己的座右铭,并体现在各项工作中,努力实践,体现了新时期一个党员干部的高尚情操。张义智同志作为单位的领导,尤其是作为一名党员,能以身做则,他深信“身教重于言教”,无论在思想上和行动上处处都能起带头作用,凝聚全处每位职工的力量,心往一处想,劲往一块使,带领全处职工一起为我市生态环境整治工作做出了突出的贡献。

  荒山绿化工程的成功建设,受到了国家有关部委的高度肯定和大力支持,库尔勒市也成为“三北”地区防护林建设重点县市之一。全市城市建成区绿化覆盖率和绿地率分别达到36.37%和35.05%,初步构筑了林业生态体系的基本框架,形成了以防护林为主的较为完整的林业体系。在他负责的荒山绿化工作带动下,库尔勒市荣获了国家园林城市、全国水土保持生态环境建设示范市、国家环保模范城市、中国人居环境范例奖、全国科技进步示范市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国十佳魅力城市等多项国家级荣誉称号。2006年,全国节约型园林绿化工作现场会在库尔勒市召开。

  荒山绿化工程的顺利实施,得到了上级领导的高度重视,尉建行、王乐泉、江泽慧、阿不来提·阿不都热西提、吴仪等领导同志先后亲临现场参观并做出重要指示,以色列驻中国大使、芬兰林业专家等国际友人也对荒山绿化工作给予了高度赞誉。中央电视台一套、七套、九套、十套、十二套及新疆电视台等多家媒体进行了广泛的宣传和报道。他本人也先后荣获全国营造林质量先进个人、2006年“地球奖”提名奖、自治区绿化奖章等多项荣誉,得到了社会各界的广泛认可和好评。

  张义智同志是库尔勒市绿化事业的忠实实践者,更是一名优秀的开拓者和先行者,是西部绿化工作者中的优秀代表。在荣誉面前,他没有停下脚步,他常说:“我们要对子孙负责,要深入持久地把绿化工作抓实抓好,为建设一个山川秀美的生态绿洲、为祖国西部大开发做出应有的贡献。”

  

  

  

责任编辑: