库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
他扎根新疆60年,曾受到毛主席的接见,一套军装穿了十几年,却捐了十几万扶贫济困,还义务栽了100万棵树......
发表时间:2017-03-30    来源:库尔勒文明办

  耄耋之年的王成帮手捧散发着墨香的《王成帮传奇》,心情如阳春的桃花一样怒放。 

  这本新近出版,40余万字的书几乎展示了王成帮传奇的一生。书的封面和封底都是代表生命、健康和活力的绿色,配图展示的也是他植树的场面。让曾经风猛沙砺的库尔勒拥有雨润风柔的明天,是他矢志不渝的梦想。 

  这位曾经4次受到毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人接见的全军英模和自治区道德模范,过去61年扎根新疆,在这片沃土上无私奉献,用生命作笔,绘出了丰富和精彩的绿色梦、新疆梦和中国梦。 

  梨城人自上世纪80年代初,在库鲁克塔格山栽下第一棵树至今,已有300余万人(次)义务植树1.1亿株,在城市周边筑起了一道绿色长城。 

  每年春天,这座地处塔克拉玛干边缘的城市,总会掀起植树造林的热潮,遍地英雄下夕烟的场景频繁出现。今年81岁的王成帮,便是众多英雄中的模范。 

  3月下旬的梨城,已有了一抹又一抹的鹅黄嫩绿。王成帮和几位园林工人正在苗圃里忙碌。 

  在地下蹲的时间太长,王成帮想站起来活动一下身体,用手扶住膝盖,费了好大的劲才将腰板挺直。满头的白发,一身沾满泥土的黄军装,布满青筋的双手,没人会想到这样一位农民工一样的老人,曾在部队奋斗了33年,是新疆军区四师司令部原参谋长。 

  王成帮在库尔勒园林管理局已经义务育苗16年,虽然不是科班出身,但在实际操作中,他已是名副其实的专家。 

  “师傅的话里总是离不开树!”库尔勒市园林局职工谢玉芬说,当初师傅来到苗圃时,他们实在看不出穿戴像农民工一样的老人能够指导他们什么。然随着时间的推移,发现老人对梨城的气候、地质及城市绿化需要的树种了如指掌,让很多干了多年绿化工作的专业人士都自叹不如。 

  “师傅吗是个能干的人,成帮柳这种树,库尔勒人都知道!”跟着王成帮育苗的卡德尔•买买提口中的“成帮柳”,是以王成帮名字命名的树。这种树16年前被王成帮培育成功,目前已有15000余棵在孔雀河两岸摇曳出万千风姿,成为一道风景。 

  2001年,王成帮意外发现了一棵自己从来没有见过的柳树。这种树的树杆,即便是在严寒的冬天也是绿色的。请教了许多园林绿化方面的专业人士,均不知道这种树叫什么名字。 

  王成帮将这棵树移植到孔雀河北岸的牡丹园里,并开始了对这棵树的研究和培育。他发现这棵树具有树形好、病虫害少,抗旱等特点,非常适宜作为城市的绿化树来种植。随后,他便在市园林局苗圃大规模地培育这种树 

  随着时光的流逝,这种柳树的试种成活率在不断提高:第一代1棵,第二代80棵,第三代400棵,第四代2000棵,第五代10000棵…… 

  王成帮退休后的29年里,用实际行动装点自己的绿色梦想。从狮子桥到建设桥的孔雀河两岸,已经能够遮阳挡雨的树,绝大部分都浸透着老人的心血和汗水;塔指小区里的许多树杆上,都留下过老人的指纹。据园林部门不完全统计,老人在库尔勒亲自参与种植的树已达30余万株。如果算上塔指小区和轮南荒漠上栽种的树,已近百万株。 

  王成帮种下的是树木情怀,筑起的是梨城人共同的绿色梦想。 

 

  王成帮在新疆生活了61年,有着深厚的“新疆情怀”,建设繁荣、富裕、和谐、稳定的美好新疆,也是他最大的愿望。 

  “我在新疆生活了60多年,如果我的傻能够让这片土地多一点和谐和美好,就知足了!”王成帮说,雷锋式的傻子精神在市场经济下依然需要。如果他的傻气能够给更多的人带来幸福,他愿意做这样的傻子。 

  正是王成帮这种“傻子”式的无私帮助,才让90岁的流浪老人古发富能够在库尔勒市社会救助站安度晚年。 

  40多年前,古发富从四川来到新疆打工,因种种原因一直没有成家。十几年前流浪到库尔勒以拾荒为生,居无定所。 

  五六年前,王成帮与古发富相识。从此王成帮数年如一日照顾古发富,定期给他送米送面送肉送煤。几乎每一次老人生病,都是他将老人送到医院治疗。 

  今年1月29日,古发富老人因腿部静脉曲张无法行走,在王成帮的帮助下,住进库尔勒市第二人民医院治疗。古发富出院后,在王成帮和巴州党委党校驻库尔勒市铁克其乡海勒派艾日克村工作队队员等人的多方协调下,古发富顺利入住库尔勒市社会救助站。 

  “如果没有王成帮贴心的帮助,我肯定活不到今天!”古发富说,在救助站可以吃现成的饭、住干净的房子,生病了有人治疗,闷了可以找室友聊天,自己第一次有了“家”的感觉,这一切多亏有王成帮及其他好心人的爱心帮扶。 

  古发富只是王成帮救助的弱势群体中的一个。过去几十年,王成帮为流浪者、特困生、贫困户等捐款就达10余万元。  

  “只要每一个人多一点爱心和奉献,我们的社会就会多一些和谐!” 王成帮说,半个多世纪以来,有人叫他“活雷锋”,有人叫他“王好人”,有人叫他“王师傅”,在这些称呼里,最让他记忆深刻的是别人叫他“傻子!” 

  “有干这些事情的时间,你可以去弄弄花、养养鸟、钓钓鱼啊,你这不是犯傻吗?”王成帮清晰地记得,有一位战友在听说了他的事迹后,专门跑到孔雀河北岸找到正在挖树坑的他,规劝他不要再干这么重的活了,至少不要这样拼命地干了。规劝被拒绝,对方送他一句:“别人说你傻,我不信,看来是真的!” 

  “不管是以前在塔指小区义务植树,还是后来到园林局干活,领导经常会安排我去旅游,除了一次去了马上跑回来,其他的都被我拒绝了!”老人说,有一次他去昆明旅游,在飞机上想的全是栽树的事,下飞机后在昆明玩了一天就待不下去了,马上跑了回来。此事传出后,在认识的人中间成为笑谈。 

  2005年,王成帮被确诊为肝癌晚期。就在他明知自己得了癌症,并急需治疗的情况下,依然坚持育苗栽树。最后被亲戚朋友以“翻脸”要挟,才将他送到部队医院治疗。几个月后,身体还没有完全康复的他又拿着铁锹出现在了人们的视野里。 

  如果说“成帮柳”是对王成帮植树造林的最高褒奖,那么自治区道德模范则是对他扶危济困的确切肯定。 

  岁月可以漂白王成帮这位老兵的黑发,却无法改变他胸膛里那颗对党对人民的报恩之心。 

  从1956年穿上军装的那天起,王成帮就很少穿过军装以外的衣服。如果说穿军装是在缅怀他那33年的军旅生涯,让军人的气质得以延续的话,那么退休后将全部的心血和汗水都抛洒在绿化事业上,那就是在完成他60年前对党“全心全意为人民服务”的承诺。 

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党也就没有今天的王成帮!”说到中国共产党,王成帮的声音里便充满了虔诚。 

  1936年,王成帮出生于甘肃民乐的一户农民家里。他懂事后首先学会干的第一件事,就是跟着大人去讨饭。小时候最刻骨铭心的记忆就是饥饿。五六岁的时候,在一首当地悄悄流传的歌里他第一次听到了“共产党”和“解放军”这两个词,大人告诉他,跟着共产党就能够吃饱饭。 

  1956年,20岁的王成帮已是生产队的队长。那一年,他的生产队被县里评为先进生产队,自己也受到县委书记的接见。或许正是因为他在生产队长任上的优异表现,当年他参军的愿望得以顺利实现。 

  1956年的冬天,入伍第一年的王成帮就加入了中国共产党。从党旗下宣誓的那一刻起,他就把“全心全意为人民服务”作为自己一生的奋斗目标。从陆军第四师的一名普通战士到副参谋长,从副参谋长再到一名退休的老人,60年里唯一没有改变的身份就是:党员。 

  王成帮获得的荣誉无数:1969年参加党代会时与毛主席合影留念,并作为劳动模范参加了当年的国庆观礼;荣立二、三等功10余次,连续多年被部队评为各级先进工作者。退休后获得的证书装满了一个大皮箱,其中有两项荣誉是全国军休系统先进军队离退休干部和自治区道德模范。 

  一套黄军装穿了十几年,不吸烟,不喝酒。在许多人的眼里,王成帮是一个很“抠门””的人。然而,唐山地震时他捐了3000元,汶川地震时捐了11000元,玉树地震时捐了5000元……“全心全意为人民服务”,是王成帮这位有着60余年党龄共产党员的中国梦。 

  2014年,王成帮就对自己的身后事作了安排:“我死了,把身上能用的东西留下来,用在人民身上;骨灰装在袋子里,埋在一棵‘成帮柳’下面,我活着抚育它们,死后看他们成长……”   

 

责任编辑: