库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
朱军红27年坚守公交岗位默默奉献
发表时间:2018-04-07    来源:库尔勒晚报
  

       

                     4月1日,朱军红在整理零钞。

    “一花一草一世界,一树一叶一乾坤”,这句话道出了平凡的极致,告诉我们人生是从平凡到不平凡的过渡。库尔勒市公共交通有限责任公司点钞室副主任朱军红,27年如一日,在平凡的公交岗位上默默奉献,用真情演绎着一名共产党员、一名公交人对企业的挚爱和忠诚,用行动演绎了平凡岗位绽放的不平凡精彩。

  1991年,怀着对公交事业的憧憬和热爱,朱军红走上售票员岗位,至今她仍奋斗在公交岗位上。她用青春和热情点燃了为公交事业而奋斗的梦想,并为之付出了全部努力。

  1992年-1999年连续八年被市建设局、公司评为先进生产者、优秀共产党员;1994年获得自治区优秀乘务员称号;1998年被库尔勒市评为“千优公民”;1999年被自治州评为劳动模范;2001年-2009年被市城建委、公司评为优秀共产党员;2002-2004连续两年被市妇联评为“三八红旗手”、“五好文明家庭”;2010年、2013年被库尔勒市公共交通有限责任公司评为先进工作者;2016年被自治区评为劳动模范。诸多荣誉记录着朱军红不断成长的历程,也记录了她在平凡中追寻和实现人生价值的点点滴滴。

  懵懂到精通

  1991年,走出校门刚刚20岁的朱军红来到库尔勒市公交公司当售票员,晕车让她受尽了折磨,不敢多吃饭,饿了只能忍着,一上车胃里就开始翻江倒海。当时的公交车很长,分前后两节,中间连接处可以转动,很破旧,后节车厢几乎没有玻璃,冬天寒风从窗户吹进来,刺骨得疼,里面穿着棉衣,外面套上皮大衣,手冻僵了,就哈两口热气。一双手肿得像面包,长满了冻疮。下班收车后,交款、打扫车内卫生,等干完这些活已是晚上11点左右,她才骑车从金三角回到火车北站的家,吃完饭睡觉,躺在床上感觉还在汽车上晃。朱军红想打退堂鼓,但拗不过父母的执着。咬咬牙坚持了一周后,晕车的感觉渐渐消失了。

  1994年冬天,公交公司进了几辆后置发动机的车,容易冻油管子,谁发末班谁头疼,总担心坏在路上回不来。一天,朱军红他们的车刚行驶到兰干乡政府,就抛锚了,只好等救援车。救援车来了,拖着12米长的车调头,是件不容易的事情,大雪覆盖着路面,没想到车轮陷进松软的土里,后轮不停地打滑,怎么也上不来。她只好到附近的甘草膏厂,要了一袋甘草渣,背回来垫在后轮下面,这才把车拖到了路上。刚准备起步走,拖车的钢丝绳断了,司机又下来接绳子,就这样等车到达停车场,已是凌晨3点多了,她只好徒步回家,第二天7点她又准时上班了。

  “2005年大年初二,天上飘着小雪,车走到工四团路口,上来几位乘客,车起步后,后门却没有关上。我就上前拉门板,谁知门下有冰疙瘩,把门板挡住了,怎么使劲拉也不管用。正当我用劲推门时,孰料门突然关上了,将右手拇指夹住,她用力往外拉可手还是拉不出来,只好喊司机开门。司机把门打开,我手指尖上的一块肉被夹掉了,鲜血直流。很多乘客拿出卫生纸、手绢、丝巾,让我包手,我很感动。”朱军红说,医生说那块肉会坏死,要拔指甲做手术。为了保住指甲,她冒险决定先包扎一下,前三个指头都肿得不能弯曲,欣慰的是3天后那块肉竟奇迹般地长上了,但到现在仍没有知觉。就这样她只休息了七天就上班了,从手指疼到腋窝,晚上睡不了觉,直到半年后才不疼了。

  苦、累和伤痛没有吓倒这位坚强的女子,面对形形色色的乘客,朱军红售票、收钱,做到不漏票,不逃票,票款不出差错,很快她就成了一名优秀的售票员。

  拼搏与奋斗

  2009年,市公交公司推出无人售票公交车,朱军红被分配到了点钞室,除了清点一堆一堆的零钱,每天要统计300多辆车路单趟次、收入等,接着复核……等到点钞员点完钱之后,她去收每位点钞员的钱。清点、归类、复核完毕后,再送交银行,等银行员工复核完毕之后,这一天的工作才算干完了。有时加气本没时间盖章,下班后就带回家让丈夫、女儿一起帮她干。一名党员就是一面旗帜,要以党员的标准严格要求自己。为给公司减少损失,她经常捡起地上皮筋、粘贴整理残币,把用完的白纸来卷硬币。“我们节约一分钱,公司就少一分钱的开支。”她常说。

  九年弹指一挥间,朱军红早出晚归,有时零钞多,柜员核到很晚才核完,她就在银行一直等。

  父亲患心脏病多年,母亲瘫痪在床,都需要朱军红照顾。有一次,她在银行存款,爱人去外地出差,10岁的女儿放学回家,看见姥爷心脏病犯了,就给姥爷吃下救心药,等姥爷稍微缓过来一点之后,她才给妈妈打电话说:“姥爷犯病了,你在哪儿?她吓得心脏“突突”直跳,汗一下就下来了。可是钱还没有点完,不能离开。等她回到家看见父亲,仰着头、张着嘴费力地大口大口喘着气,她连饭都没有顾得上吃,急忙拨打120,将父亲送到医院。医生说:“老人心衰得厉害。”一直到天亮,见父亲的症状消失了,她给父亲吃了早餐,又匆匆赶去上班了。在父亲患心脏病的13年间,一年不知要住多少次医院,但她从未请过假耽误过上班,甚至连法定的节假日、年休假都很少休。同事说她:“你傻呀!不休息也不给加班费,你图个啥!”她只是坦然一笑,“没有人顶替我的工作,我休息这活谁来干。不给加班费难道就不上班了吗?”

  每天面对枯燥、繁琐的点钞工作,朱军红从无怨言,他无私奉献、不懈奋斗的优良品质深深感染着周围的同志。

  责任与义务

  朱军红说:“做好一件事不难,难的是长年累月始终把一件工作做深、做细、做透。把一件事情做好那叫技术,把很多事情做好那叫能力和水平。”

  在外人眼里,点钞室工作似乎是件轻松的活儿,风刮不着,雨淋不着,但枯燥,繁琐,一年365天没有休息日,要求心细、准确、麻利、吃苦耐劳。

  有一次,朱军红不小心把腰扭伤了,当时就动不了了,坐了一会儿,才能扶着椅子走两步,就这样,她还是坚持把钱存入银行才回家。第二天,她下不了床了,才给领导请了两天假去看病,医生让她平躺10天,可她只休了两天就上班了。

  “点钞室都是清一色的女员工,但工作时除了点钞的声音,没有人说话,必须全神贯注。”她说,每年通过我的手换出去的零钱上千万,有一角、五角、一元的,从没出过差错。

  点钞员闫玲说:“朱军红不但工作认真负责,还很关心员工,是大家心目中的好大姐。”

  “现在条件好多了,我们没有理由不好好工作,奋斗的人生才有意义,才最幸福。”朱军红说。

  “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”朱军红没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于一线的工作岗位默默奉献27年;她没有惊天动地的英雄壮举,却坚守岗位用27年的青春岁月执着地演绎着把“平凡”的事做到极致的“不平凡”。

责任编辑: