库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
七旬老人5000元捐赠贫困学生
发表时间:2018-11-13    来源:库尔勒晚报

  11月9日下午,库尔楚园艺场小学。退休职工张怀让将5000元捐给10名贫困家庭学生,他脸上露出欣慰的笑容。他说:“我想用退休金帮助一些家庭困难的孩子,让他们感受到社会大家庭的温暖。”

    

  今年73岁的张怀让是库尔楚园艺场一名退休职工,现在每月有3700多元退休金。按理说,儿子都已成家立业,生活得也很顺心,他应该是乐享天伦、颐养天年了。然而,一向热心的张怀让却想再为场里做些事。

  “这几年因天气原因场里香梨受灾了,收成不好,我想拿出自己的退休工资帮助一些生活困难的人。”不久前,张怀让多次找到库尔楚园艺场党委书记王文利,提出想捐款5000元。

  看到老人捐款意愿非常强烈,场部从库尔楚园艺场小学联系了10名受助学生,每人领到张怀让捐助的500元爱心款。“张爷爷的行为让我很感动。”五年级学生刘娅茹说,她一定要努力学习,将来也要做一个乐于助人的人。

  “我现在看病有医保,每月还有退休工资,过得很安逸,理应为场里再做些事。”张怀让认为,他现在的幸福生活得益于党的好政策。

  张怀让老家在安徽,1966年来到库尔楚园艺场,成为场里的一名职工,先后做过保管员、水管员。自从他来到这里就再也没有离开过,如今不仅自己成为地地道道的库尔勒人,而且两个儿子也把家安在库尔楚园艺场。

  提起现在的生活张怀让赞不绝口,他说,他的孙子已经上大学,两个儿子种植了36亩香梨,遇到好的年景收成也不错,现在的生活一天比一天好。然而,张怀让却不“满足”,他总想为他人做些事。这些年,他在场里遇到生活困难的人总会帮一把,也习惯说:“我叫张怀让,有困难就找张怀让。”

  库尔楚园艺场党委书记王文利说, 张怀让是场里的老职工,虽然退休了但仍发挥余热,关心场里的建设和发展,帮助贫困群众,非常值得我们学习。

责任编辑: