库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
张光学:日行2万步量出基层为民情怀
发表时间:2020-05-28    来源:库尔勒市党委宣传部

张光学,库尔勒市天山街道北站社区党委第一书记, “访惠聚”工作队队长。在疫情期间,他日行2万步,量出基层为民情怀,荣获库尔勒第四届敬业奉献道德模范称号。

21岁的维吾尔族姑娘美合日古丽·阿布都米吉提,初中肆业后因家庭原因一直跟随父母在饭馆打杂,错过了就学的最佳时机,几年来一直怀揣着一颗就学的梦想,也是家里人的一块心病,张光学通过走访入户,第一时间了解到这一情况后,多次与巴音学院进行沟通协调,帮助美合日古丽实现了就学的梦想。一家人对张光学感激不已。

北站辖区各小区属于老旧小区,物业公司无力改善居民休闲设施,居民多次找社区反映,但社区也显得无能为力,一拖再拖。张光学任第一书记后,召集工作队及社区“两委”班子研究,结合老旧小区具体情况,从工作队为民办实事好事经费中投入近四万余元为辖区两个老旧小区安装便民休闲座椅和社区广播,解决了辖区居民无处纳凉休闲的难题,同时将党的声音通过社区广播传递到辖区居民耳中。

疫情防控工作开展以来,张光学每天坚守在社区,安排部署辖区内的防控工作,带领党员干部、社区工作人员以及志愿者服务队等各支力量,对辖区居民进行摸排,在线联络不在家的住户,确保实现“一楼一档”管理。通过压实物业公司的责任,把关口前移到每个楼栋,确保各项措施落实、落细、见成效。

他白天挨家挨户走访登记,晚上对白天开展的工作进行研判,每天步行2万多步,成了他繁忙工作的“标配”。

66岁的吴瑞珍与72岁卧病在床的老伴,因儿女不在身边成为了“空巢老人”,由于两人身体都不太好,在张光学的带领下,社区工作人员除了每天送去生活物资,还帮助老人搞卫生。

张光学的事迹只是全市基层党委第一书记、“访惠聚”工作队队长的一个缩影,也是一名共产党员在最基层的岗位上履职担当、敬业奉献的一面旗帜,他在最基层、最平凡的岗位上脚踏实地、默默耕耘、无怨无悔,他用青春、责任、担当和汗水书写着对党的忠诚。

责任编辑: