库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
“数字”里的库尔勒大旅游格局
发表时间:2019-12-27    来源:库尔勒市委宣传部

12月27日,在杜鹃河上,400余只天鹅或惬意地在河面上游弋,或相依相偎地成双结对,或振翅高飞,在蓝天高楼间留下一道美丽的身影。库尔勒各族市民对天鹅也展现出极大的喜爱和关注之情,看鸟、喂鸟、护鸟、拍鸟已成为市民生活中不可缺少的一部分。

退休老干部杨厚伟喜欢摄影,他的一大爱好就是拍摄天鹅。他说,以前都是到巴音布鲁克的天鹅湖去拍天鹅,天鹅很容易受惊,所以得用长焦,离得远远地拍摄。现在每年秋冬季,天鹅都会飞来库尔勒,拍起来就非常方便了。所以这些年,在孔雀河和杜鹃河拍的天鹅镜头更多,而且市民和天鹅和谐相处的情景也入了镜头。

2019年11月22日,2019中国果品区域公用品牌价值榜出炉,“库尔勒香梨”地理标志证明商标荣获“2019中国果品区域公用品牌”,价值评估值为100.92亿元”,首次突破100亿元,位居梨类第一名、全国第二名。

温馨的画面和一串串数字,彰显了库尔勒生态的改善和旅游大格局的形成。

 

据了解,库尔勒全力培育打造文化旅游新品牌,成功举办2019“一带一路”全国速度赛马公开赛、中国陆军国际军事比赛,贯穿全年的“库尔勒香梨文化旅游节”秋赏胡杨、冬赏天鹅、歌舞大赛等系列文化体育活动精彩纷呈,助推文化体育军事旅游融合发展。

今年以来,库尔勒旅游产业迅猛发展。市党委大力实施旅游兴市战略,着力打造新疆次级旅游集散中心,丝路旅游小镇开街、体育公园开园、巴州特色农产品库尔勒机场展示展销中心建成运营;畅通区域旅游陆地、空中、网络大通道,动车“复兴号”绿巨人开通、华夏航空设立库尔勒销售分公司、开辟秋水港码头至孔雀公园游船新航线、库尔勒机场旅客吞吐量超过200万人。

成功推出库尔勒一日游精品旅游线路;创建国家3A级景区1家、全国五星级汽车自驾运动营地1家、星级农家乐3家、阿瓦提农场荣获全国乡村旅游重点村称号;最大的特色旅游商品“库尔勒香梨”喜获2019中国果品区域品牌价值100.92亿元;打造欢乐海岸、京龙美湖等特色美食街区、鸿雁生态美食城项目进展顺利,开设城乡夜市、特色小巴扎30余家,主题灯光秀惊艳梨城夜生活,带动夜间经济蓬勃发展;预计全年接待游客706.5万人次,旅游收入34.61亿元,分别增长56%、85%。

责任编辑: