库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市追授杨刚民“见义勇为先进个人”称号
发表时间:2019-12-27    来源:库尔勒市委宣传部

    12月26日,库尔勒市召开见义勇为表彰大会,追授杨刚民“库尔勒市见义勇为先进个人”称号,并给予其家属相应物质奖励。

2019年7月2日晚22时许,家住巴州沙依东园艺场四分场49岁的杨刚民夫妇正在家中看电视,忽然听到窗外两声非常微弱的呼救声。好像是邻居罗天华的声音,杨刚民蹬着拖鞋就冲了出去,随后他的爱人郭秀碧也快步跟了过去。

   刚走出大门外,杨刚民夫妇发现邻居门前有一个人趴在拖拉机上的农药储存罐上,头部伸进农药罐口,杨刚民走近仔细一看正是邻居罗天华。杨刚民二话没说上去一把揪住罗天华的衣领,把他拖下打药罐。随后杨刚民靠近农药罐入口发现罐内还有一个人,是罗天华的爱人汪炳琼。杨刚民立即将头伸进了农药罐入口,伸出双手向罐底准备将汪炳琼拉出来。

   

   然而,就在这一刻扑面而来的浓郁农药味让杨刚民失去意识,无法控制自己的身体,他一头栽进了农药罐内。杨刚民的妻子发现伸手用力去抓他,但是只抓住了他的脚趾,无法将他拽出来。杨刚民为了救邻居献出了他宝贵的生命。

  在儿子的眼中,他是好父亲;在妻子心里,他是好丈夫。他也是父母的好儿子,邻居眼里的老好人。这样一位好人,为了救人离开了。 

   

  为表彰宣传先进,弘扬社会新风气,调动广大人民群众积极参与“平安库尔勒”创建工作,推动见义勇为事业全面深入发展,根据《新疆维吾尔自治区见义勇为奖励和保护办法》相关规定,经市人民政府研究,决定追授杨刚民“库尔勒市见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予其家属相应物质奖励。

责任编辑: