库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
[安徽]全力打造"信用芜湖":诚信与城市精神有机融合
发表时间:2014-10-22    来源:安徽文明网

   以真诚之心,行信义之事。诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要组成部分,它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则。芜湖市在培育和弘扬社会主义核心价值观过程中,注重将“诚信”这个关键词与城市精神有机融合,全力打造“信用芜湖”。 

  早在2012年,芜湖就在全省率先建设信用联合征信系统,并积极申报全国“信用城市”建设试点。其中,首期准金融机构征信子系统中心平台已基本建成。在“2013-2014中国城市商业信用环境指数”排名中,芜湖再次获年度优秀城市称号,位列非省会城市第二位,成为城市商业信用环境的领跑者之一。 

  从广泛邀请“诚信道德模范”的现身说法,到信用惩戒体系的探索性建设,再到全社会诚信氛围的大力营造,一股股“诚信之风”在江城大地劲吹。百业兴旺,万商云集,芜湖市近年来喜人的发展态势,彰显了“诚信江城”的磁场效应。 

  基层讲堂一座熔炉 

  自《公民道德建设实施纲要》颁布以来,芜湖市始终加强公民道德建设,不断培育和弘扬社会主义核心价值观,逐步提升全体市民道德素质和城市文明程度。每年开展“江城百名好市民”“芜湖好人”推荐评选活动,涌现出一大批诚实守信的先进典型,其中普通农妇王二玲、“全省最美乡村教师”王新发等感人事迹,在全社会广为流传,为全体市民树立了榜样。 

  发挥身边好人与道德模范的示范引领作用,用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。芜湖市从2012年起,在借鉴外地经验的基础上,通过全过程的创新再造,精心打造出“机关道德讲堂、行业道德讲堂、学校道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、新市民道德讲堂”等六类“道德讲堂”,确保各行各业各类人群能定期走入讲堂,从内心感悟诚信的真正含义。 

  “他没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的业绩,却做出了平常人难以做到的事,为构建文明社会献出了自己的一份力量,为诚信社会奏响了一曲动人的歌! ”芜湖市弋江桥街道南街社区居民们,在点评“诚实守信中国好人”“拾金不昧环卫工”李家荣事迹时如是说。作为社会主义核心价值观传播的重要精神家园,芜湖市各级道德讲堂在开展活动中,格外重视“诚实守信”的传承,通过邀请各级“诚实守信好人”参与,力求在潜移默化中感化更多群众。 

  截至目前,全市共建道德讲堂1500余所,累计开展活动1.3万余场,直接受众已突破百万人次。 

  道德档案一面镜子 

  作为破解公民道德建设,特别是有效解决诚信建设等方面难题的一次全新尝试,芜湖市结合自身实际,从2006年起,以加强居民道德建设为重点,适时推出了“居民道德档案”这一全新的公民道德素质评价工作模式。建立“道德档案”,就是要增强居民社会责任、道德意识,构建家庭、社区、社会“三位一体”综合体系。 

  作为一种评价新模式,芜湖市“居民道德档案”以一种新标准、新依据,将一个普通人能否在社会(社区)做一个好公民、能否在单位做一个好职工、能否在家庭做一个好成员等履行自身责任的情况,加以客观真实反映。此举有力地提高了全体居民的社会责任意识,增强了社会道德的约束力,为建立具有可行性的道德评价体系进行了有益的探索。 

  “居民道德档案”的主要内容,包括履行业主义务,主要是物业管理费用的交纳情况等。通过居民自行记录报告、社区广泛收集,共建单位反馈及社区工作者统一记录,楼院和党小组组长分片登记等形式,建档形成“居民道德档案”。 

  “居民道德档案”建设工程实施8年多来,仅在芜湖市中心城区镜湖区境内,就建立数万余户道德档案,建档对象以区机关、事业单位、文明单位的干部、职工和部分素质较高的居民为主,大家不仅改变了旧观念,减少了抢搭、新建违建、以欺骗手段牟取不法利益等行为,还提高了支持和参与文明创建的积极性,不少市民自觉加入到文明劝导、互帮互助等各种社会公益活动中。 

  谁也不愿意让自己的档案成为空白。于是,大家除了在“诚信”栏目多增加个人亮点外,还争着、抢着做好事,主动参加义务献血、义务劳动等活动。 

  “红黑”榜单一把戒尺 

  “要以建设诚信文化、提升诚信意识为根本,以建立守信激励、失信惩戒的机制为重点,以改善经济社会运行环境为目标,通过建立失信惩戒‘黑名单’,用信用惩戒高端消费的方式,推动形成一个不想失信、不能失信、不敢失信的社会氛围和制度环境。”芜湖市文明办负责人日前在《芜湖市“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》新闻发布会上表示。 

  今年8月初,芜湖市20家市直和驻芜单位共同签署了一份特别的备忘录,其中明确了将适时发布产品质量“红黑榜”,并通过建立信用惩戒“黑名单”制度,不定期公布所有失信被执行人。此举对于进一步推进“诚信芜湖”建设,营造人人讲诚信的社会氛围,正逐渐发挥出越来越重要的作用。 

  按照《备忘录》提出的建立信用惩戒“黑名单”架构,信用惩戒对象为全市各级法院办理的执行案件中,被纳入失信被执行人名单的所有失信被执行人,及被该市各级法院发出限制高消费令的其他被执行人。 

  芜湖市各级法院除不定期公开发布失信被执行人名单外,还同时用惩戒高消费行为来进一步约束,以更好地发挥警示作用。譬如,列入“黑名单”的人员,禁乘飞机、列车软卧、动车一等座以上座位;当失信被执行人为自然人的,不得担任企事业单位和社会组织的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等;失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定等方面受限或禁止,真真切切地打造一个覆盖全社会的“诚信网络”。 

  同声合唱一种信念 

  芜湖市在培育和弘扬社会主义核心价值观中,十分重视营造浓厚的讲诚信宣传氛围,坚持定期每月在本市报纸、电视、电台、网站等主流媒体专栏,组织进行相关新闻报道及发布公益广告,还利用各种鲜活载体,以贴近性强、趣味性强的宣传方式,春风化雨般地培育弘扬社会主义核心价值观。 

  在“楼道文化”与“清洁家园”建设中,芜湖市植入“诚实守信”元素,在社区楼道有层次地悬挂张贴社会主义核心价值观的宣传语、宣传牌,发动楼栋居民积极参与学习,培养大家对核心内容的熟知与认知程度,让居民们行走在文明楼道间,享受和谐氛围的同时,加强自我约束、自我规范,潜移默化中接受教育。 

  结合新一轮争创全国文明城市工作,芜湖在市区主要道路两侧、公交站台、城市出入口等重点部位和人员密集场所大频次播出有关公益广告;积极利用公交车车载电视、出租车电子显示屏等宣传工具滚动播放社会主义核心价值观及诚实守信主题宣传片。全市各大街小巷每处配电箱、交通显示屏、LED显示屏等都安排了诚实守信等宣传内容,进一步扩大了全市诚信建设的影响力,拓宽了诚信社会的宣传领域。 

  随着网络发展进入“微”时代,芜湖还注重运用现代传播手段,借助微博、微信、新闻客户端等平台,开展分众、具象、互动式的宣传教育,展示身边芜湖好人、道德模范的典型事迹,拓展网上阵地。 

  打造“诚信江城”,让思想道德的强磁场无处不在,让人人成为核心价值观的自觉践行者。江城芜湖笑迎八方来宾,展示了一座城市的自信、自强、开放、文明的无穷魅力。

责任编辑:贺婉君