库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
[甘肃]庆阳:华池县让留守儿童在快乐中成长
发表时间:2014-10-22    来源:甘肃文明网

   今年以来,华池县不断创新载体,丰富内容,采取措施,深化关爱留守儿童工作,让儿童在快乐中成长,持续推进未成年人思想道德建设。

  一是建立关爱服务对象档案。由县妇联牵头,县教育局、各乡镇、各社区配合,对全县留守儿童的家庭状况、主要困难、年龄结构、区域分布等情况开展摸底调查,并以村为单位,为留守儿童逐一登记造册,建立了留守儿童花名册、留守儿童登记表、留守儿童监护人登记表、留守儿童成长记录袋等4类基本档案资料。目前,共摸回留守儿童768名,建立留守儿童个人档案768份。

  二是建立关爱服务平台。依托各学校、村委会等公共设施建立留守儿童关爱服务平台,同时实行“123456”模式进行管理运行,即:1是每所留守儿童之家至少有1名专兼职心理辅导老师;2是每所留守儿童之家至少配备2名以上专职老师,负责日常管理;3是每所留守儿童之家每周至少开展3次以上活动;4是每所留守儿童之家至少搭建网络视频、手机短信、亲情电话、书信4个留守儿童与其父母见面沟通渠道;5是为每所留守儿童之家配备至少5种以上活动设施;6是每所留守儿童之家普遍开展体育锻炼、图书阅读、音乐欣赏、名作赏析、社会实践、志愿服务等6大类主题活动。目前,全县依托各乡镇中心学校、村部、乡村少年宫建立留守儿童之家23个,依托妇女之家、各级各类学校及村级教学点建立留守儿童关爱服务点130个,为每个留守儿童之家(关爱服务点)不同程度的配备了心理辅导老师、专职管理老师及电视、电脑、电子钢琴、VCD、电话、图书、篮球、足球、跳棋等器材,确保了留守儿童关爱活动及时有效开展。

  三是构建关爱服务机制。充分发挥各职能部门的作用,密切配合,通力协作,构建了多部门关爱留守儿童的联动机制。教育部门将关爱留守儿童工作纳入全县中小学校教学计划,推行目标考核;民政部门将符合低保条件的留守儿童家庭纳入低保范畴,保障基本生活;卫生部门对留守儿童免费进行体检,优先解决留守儿童大病医疗问题;人社部门制定“全民创业优惠政策实施细则”“小额担保贷款”等优惠政策,鼓励外出务工人员回乡创业、实现当地就业;公、检、法、司等部门开展“关爱留守儿童,加强安全教育”活动,向留守儿童及其监护人宣传普及安全教育知识;妇联、工会、团委等部门通过实施“春蕾计划”“音乐之声”“金秋助学”“希望工程”等社会公益活动,救助留守儿童81名;广电部门在电视台开办“关注留守儿童”民生专栏,大力宣传报道关爱留守儿童的典型做法和先进经验,营造了关爱留守儿童的深厚氛围。

  四是建立关爱服务网络。充分调动全社会力量,建立学校、家庭、社会三位一体的关爱服务网络。注重发挥学校在留守儿童工作中的教育服务功能,聘请学校老师在留守儿童之家(留守儿童关爱服务点)兼职心理辅导老师,目前人数已达113人,重视家庭教育在留守儿童成长中的重要作用,在农民工务工培训中增加父母对留守子女履行义务、职责及其亲情联络感情的教育内容和指导方法,定期不定期举办家庭教育知识讲座,提升留守儿童家长素质。突出发挥“爱心爸爸、爱心妈妈”的管护作用,组建爱心爸爸、爱心妈妈关爱留守儿童志愿者队伍38支,与621名贫困问题留守儿童结对,开展“大手拉小手”、“写给爸爸妈妈的信”、“留守儿童看上海”夏令营、拨打亲情电话与父母沟通谈心、观看防溺水安全教育视频、“家在我心中”访谈、“寻找最美孝心少年”、“网上祭英烈”等活动28场(次)。

责任编辑:贺婉君