库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
[重庆渝北]今天我们怎样热爱祖国?
发表时间:2014-10-22    来源:渝北文明网

   国庆“黄金周”已经过去,也许人们还沉浸在假日的美好回忆中,还有意犹未尽的感觉,还想再放几天假、继续玩几天。

  如果说“黄金周”假期是国庆带来的“福利”,那么,作为享受“国庆福利”的公民,是否想过,我们应该怎样回报假期、怎样热爱祖国呢?

  也许有人会说:现在国家治理存在这样那样的问题,比如一些官员腐败、环境污染、问题食品、暴力恐怖事件等等,这样的国家还值得我们去热爱吗?

  显然,答案是肯定的,是正向的。正因为国家存在这样那样的问题,正因为官员腐败多发、环境污染严重、问题食品不断,才更需要站在爱国的高度、出于爱国的公心,参与国家治理,支持和参与治腐败、治污染、治问题食品行动。越是国家有难,越要匹夫有责。越是“中华民族到了最危险的时候”,越要爱国奉献,越要为国担当。

  古今中外历朝历代的历史证明:国家国家,有国才有家;没了祖国,只能做亡国奴。远的不说,单是八国联军入侵时摇摇欲坠的满清政府、日本帝国主义入侵时腐败无能的民国政府,国家软弱无能,害得多少民众在侵略者的铁蹄下家破人亡、流离失所?“皮之不存,毛将焉附”,国之不存,家将焉附?

  都德在《最后一课》中写道:普法战争法国战败,不仅割让土地,而且禁教法语。法国师生上了最后一堂法语课,力挺“法语是世界上最美丽、最清晰、最严谨的语言”,表现法国人民流淌在血液里、根植在骨骼中的爱国情怀。

  金庸先生多次围绕国家的前途与个人的命运创作武侠小说。在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,塑造了“侠之大者,为国为民”的郭靖这一正面典型,刻画了卖国求荣、认贼作父的杨康这一反面典型。《天龙八部》中生于辽国、长于大宋、实为契丹人的大英雄萧峰,更是终身为自己的“国籍”、身世所累。

  而像美国这种要做“世界领袖”的国家,在其输出的好莱坞大片、迪士尼动画中,更是经常出现美国国旗、自由女神像等“国家形象”“国家符号”。他们同样强调祖国,强调爱国。

  爱国主义是经千百年的积累、沉淀、锤炼而成的对祖国对人民的深厚感情。爱国,既是中华民族传统文化的优秀基因,也是社会主义核心价值观的重要内容。作为一个中国公民,履行法律规定的义务,行使法律赋予的权利,是对祖国最基本、最起码的热爱。

  祖国是具体的有形的,爱国也是具体的有形的。作为学生,“好好学习,天天向上”,就是热爱祖国;作为商人,诚信经营、不卖假货,就是热爱祖国;作为市民,遵纪守法、和谐相处,就是热爱祖国;作为官兵,“我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望”保家卫国,就是热爱祖国;作为公务人员、公司员工,坚守职业底线,做好本职工作,就是热爱祖国……

  《共和国之恋》唱道:“在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你。在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你。纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去……纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你……”热爱祖国,每个人都可以有所作为,只要用心,只要笃行

责任编辑:贺婉君