库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
[山东]知孝义践孝行 龙口用孝德撬动社会道德杠杆
发表时间:2014-10-22    来源:山东文明网

    近日在龙口市七甲镇的人口学校,去年的当地“百名好媳妇”代表为大家传授“好媳妇”的心得,台下听众中不时响起掌声。“这都是掏心窝的话,有一个好媳妇,对家庭和睦‘事半功倍’。”该镇妇联主席邹志华说。在当地,每天晚上都会上演“孝老敬亲”专场文艺演出,“这些自排自演的孝敬老人吕剧小品,很接地气!”雀山姜家村村民姜云强看完关于赡养父母的小品后,感慨良多。

  姜云强更期待的是将于10月2日举办的龙口第三届孝德文化节开幕式。今年的孝德文化节为期7天,将推出22个市民喜闻乐见的节庆活动,全市60万城乡群众都将参与其中。其中,表彰由群众自己选出的“新二十四孝贤”依然是重头戏。

  “孝德文化节是我们‘孝德在龙口’活动的一个高潮点,龙口的孝德活动全年不歇。”龙口市文明办相关负责人说。“孝德在龙口”是龙口“四德”建设两大主题实践活动之一,围绕倡导孝道、践行孝德的主题,龙口全年开展各类宣传教育和主题实践活动。

  “孝德在道德领域具有牵一发而动全身的重要影响,近年来,我们积极引导广大市民知孝义、讲孝德、践孝行,用孝德撬动社会道德杠杆,在全市先后开展了‘新二十四孝贤’创评、赡养协议签订、孝德美文征集和诵读、‘孝德在我心’道德大讲堂等内容丰富、形式多样的教育实践活动,让市民在情感上认同、实践中体验,在全面提升孝老敬亲意识的基础上,将孝德由一人一家的个人品德、家庭美德向职业道德和社会公德推进和延伸,实现‘四德’建设新突破。”该负责人说。

  孝德文化的杠杆作用也已凸显,截至目前,龙口市有17人当选“烟台市道德模范”,11人当选“山东好人”,5人入选“中国好人榜”,刁娜当选“山东省道德模范”和“全国道德模范”。

责任编辑:贺婉君