库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
[福建]将乐县古楼村:家门口慈善,邻里互助蔚然成风
发表时间:2014-10-22    来源:福建日报

  “我们村里的慈善基金已运作7年了,帮了不少乡亲。”近日,和记者谈起家门口的慈善基金,将乐县白莲镇古楼村村支书陈启安十分自豪。 

  事情缘起于2007年2月18日,陈启安和在广东经商的村民陈仁国、陈仁辉等5人,聚会时谈起从古楼村到上地自然村,只有一条约2米宽的黄泥路,晴天漫天尘土,雨天泥泞不堪,而修水泥路需要70多万元,村里经济条件有限,无力支付修路费用。这一话题触发了5位经商大户支持家乡慈善事业的念头,当晚5人一合计,决定成立村慈善基金,每人先各捐2万元。 

  2007年2月20日,正月初三,在村里召开的外出返乡人员座谈会上,大家一致同意陈仁国、陈仁辉等人的提议,正式成立古楼村慈善基金,当天大家还捐款10万元作为修水泥路的启动资金。慈善基金主要用于村里的奖学助学、尊老敬老、扶贫济困等公益事业,得到了村民的积极支持。如今,基金成员由最初的50人,发展到现在的106人。 

  就近的捐钱互助,实现了“村募村用”,让慈善行为变得简便易行。去年,村民杨其珠被树压倒,腰骨折断,基金信息员即村干部马上从基金中拿出3000元,并把杨其珠的伤情向村民发送短信告知,短短几天就募集1.7万元。杨其珠的公公陈家仁感动地说:“我希望儿子能有出息,以后多向基金捐钱,帮助别人,因为帮别人就是帮自己。” 

  为了保证慈善基金的公开透明,每到年底,当年基金的收入和支出明细,都会以红榜的形式张贴在村务公开栏。7年来,古楼村慈善基金资助贫困村民达30多人次,资助金额12万多元,尊老敬老和奖学助学20多万元。

责任编辑:贺婉君