库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
[贵州]高擎文化大旗 构筑精神高地
发表时间:2014-10-22    来源:贵州文明网

 2014年9月24日晚,孔学堂艺术团、贵州省话剧团有限责任公司联合编排的话剧《文朝荣》在贵州饭店国际会议中心上演,拉开了该剧全省巡演的序幕。紧接着,10月7日、8日,贵州省花灯剧院将受邀赴广东参加第四届广州国际艺术节。贵州省黔剧团将于10日至12日,分别在国家大剧院、中央民族乐团音乐厅、中央财经大学音乐厅演出大型民族音乐会《风华黔韵》。贵阳演艺集团有限责任公司民族歌舞将于10月15日至24日在“2014‘马德里中国文化年”市州文化展示周上精彩呈现。

  日夜兼程,硕果累累。走过65载风雨历程,贵州文化深挖和呈现历史、民族、红色之大美,传承、创新、传播、弘扬贵州文化,既积极融入中华文明历程的宏伟蓝图,又巧妙着力,突出贵州文化的鲜明个性,充分展示我省文化领域的创造力和影响力。

  大事件、大手笔、大策划营造大文化视野,“多彩贵州”系列品牌活动、贵阳孔学堂系列传统文化活动、国际原生态文化大汇、第24届书博会、“九运会”、“酒博会”、“亚青赛”全省“文代会”、省政府文艺奖、全国舞蹈“荷花杯”民族民间舞大赛等,多元素、多样化创意呈献。

  公共文化服务体系逐步完善。截至目前,全省新建(改扩建)县级文化馆、公共图书馆项目105个,乡镇综合文化站1222个,信息资源共享工程服务点21114个;实施县级图书馆、博物馆维修改造项目88个。4758个行政村有线电视网络延伸覆盖工程正在建设中;率先在全国探索出农村广播影视综合服务体系建设的新路子。我省已建成农家书屋18781个、数字农家书屋700个,提前3年完成了农家书屋行政村全覆盖目标;农村公益电影放映22.3万场,贵州数字图书馆注册用户超过110万人,开通至今累计访问量突破7800万人次。

  文化体制改革稳步推进。2006年以来,全省299家需实施转企改制的经营性文化单位,除非时政类报刊出版单位改革已按国家有关部门刚批复的方案启动实施外,其余264家经营性文化单位已全部完成改革任务;221家公益性文化事业单位已初步完成内部机制改革并不断深化完善。

  贵州文化快步走向全国,走向世界。侗族大歌情韵、亚鲁王文化热、古苗疆走廊、藏羌彝文化产业走廊、遵义海龙囤申报世界文化遗产、贵州影视“集群效应”、《多彩贵州风》北美和澳新巡演、贵州作家代表团出访俄罗斯等活动,以文化走出去的项目为契机,主动参与国际合作和竞争,扩大对外文化贸易,努力形成以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华优秀文化走向世界的文化开放格局。

责任编辑:贺婉君