库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
喜迎春分话团结 融情共庆诺鲁孜
发表时间:2017-03-20    来源:库尔勒市文明办
    3月21日即是二十四节气中的春分,也是穆斯林群众的传统节日“诺鲁孜节”。为引导各族师生在“我们的节日----诺鲁孜节”这个节日契机下融合感情,增强民族认同感,在诺鲁孜节到来之即,库尔勒市第二小学开展了“喜迎春分话团结 融情共庆诺鲁孜”融情实践活动。

  品尝“诺鲁孜”饭:诺鲁孜饭是库尔勒市第二小学民族老师共同合作完成的,用来煮饭的豆子都是民族女老师提前自己在家中泡好的,大家齐心合力做出了热腾腾,香喷喷的抓饭和诺鲁孜饭。少先队员们和老师们饱尝了一顿别具特色的“诺鲁孜盛宴”。

  领导致以节日的问候:库尔勒市团委书记田雨润和少工委主任孙莉被邀参加活动,并对师生们表达节日的祝福。库尔勒市第二小学校长刘春萍对师生致以节日的问候,简要的介绍了诺鲁孜节的来历和发展,并提出诺鲁孜节是我们共同的节日,希望各族师生在庆祝活动中,加强沟通交流,加深对彼此的了解,互相学习互相帮助,使民族团结之花绽放的得更加灿烂。

  民汉教师朗诵《诺鲁孜节赞歌》:民族老师伊明江、热沙来提老师等双语老师声情并茂,颂出自己对于诺鲁孜节的赞美,高兴的师生们穿着艳丽的艾得莱斯,戴着头饰的美丽古丽们,随着音乐翩翩起舞,动作整齐、优美、灵动。各族师生一起跳麦西来普等维吾尔族歌舞,阶梯教室里尖叫声,叫好声此起彼伏,大家一个个手机快门按个不停将庆祝会推向高潮

  活泼奔放的音乐,丰富的水果,精致的妆容,鲜艳亮丽的民族服饰,灿烂的笑容……所有的人都用歌声,用舞姿,用热情,用真诚,用自己的方式,庆祝诺鲁孜节日。通过此次活动的开展,不仅加深了同学们对传统文化的认知,而且进一步增进了民汉同学之间的交流和沟通,加深了各民族间的感情,库尔勒市第二小学师生诺鲁孜节愉快,春天愉快!

库尔勒市第二小学各族师生一起进行歌舞表演。

少先队员们和老师们饱尝别具特色的“诺鲁孜盛宴”。

各族师生一起跳麦西来普等歌舞。

 

 

 

责任编辑: