库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市居全国综合实力百强县市第52位
发表时间:2019-10-09    来源:库尔勒市委宣传部

“库尔勒市位列全国综合实力百强县市第52位,是新疆唯一入围的县市。同时,库尔勒市入围全国绿色发展百强县市榜单,位列第42位;入围全国科技创新百强县市榜单,位列第56位。”10月8日,《人民日报》公布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,揭晓了全国综合实力百强县市、全国综合实力百强区、全国综合实力千强镇前100名等榜单,库尔勒市再次上榜,并且“连中三元”。

多年来,历届市党委、市人民政府紧紧抓住南疆铁路库尔勒通车、塔里木石油指挥部落户、西部大开发战略实施、第二次中央新疆工作座谈会、丝绸之路经济带核心区建设等重大历史发展机遇,从实际出发,选准正确的发展路子,奋力推进改革开放和社会主义现代化建设事业,国民经济持续快速发展,城乡面貌日新月异,各族人民安居乐业,各项事业欣欣向荣,社会大局安定团结,处处充满现代文明气息,库尔勒市从孔雀河边的一座小村庄变成了如今高楼林立、交通发达、生态优良、环境优美的宜居城市,全市进入了改革发展稳定的最好时期。

库尔勒市党委抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,全力挖掘增长潜力,做大经济总量,做优经济存量,做实经济增量,提升发展质量,形成经济持续增长的坚实支撑。突出园区主战场,强化“一区三园”协调发展、错位发展、特色发展,加快推进石油石化产业园建设。积极推进临空经济区建设,高水平编制临空经济区规划,将库尔勒航空枢纽、临空经济区、高速铁路和高速公路网有机结合统筹推进,大力发展多式联运,加快构建以库尔勒为战略支点、与沿线国家互联互通、安全高效便捷的运输通道网络,推动陆港体系建设。华夏航空在库尔勒机场设立过夜基地,机场通航点达到36个。

多年来市党委政府坚持民生优先、民生先动,以各族群众普遍关心的重大民生问题为突破口和切入点,加大民生改善力度,持续提高各族群众生活水平,一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,改善民生的举措接踵而来,让百姓的生活沐浴在温暖中。

生态是永恒的经济。面对恶劣的气候条件和不利的发展因素,库尔勒市以绿化为突破口,变“气候劣势”为“环境优势”,走人与自然和谐共生,经济与生态双赢发展的道路。目前,库尔勒城市基础设施综合服务功能日趋完善,城市园林绿化效果显著,群众爱绿护绿意识明显增强,市民的幸福感和获得感大幅度提高。

   据了解,“综合实力指数”包含现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面。除了综合实力排名外,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果还针对全国各县的绿色发展、投资潜力、科技创新等单个维度指数进行排名。

责任编辑: