库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市将开展3·12植树节绿化宣传活动
发表时间:2017-03-12    来源:库尔勒市文明办

  3月12日是我国第39个植树节,也是开展全民义务植树运动36周年纪念日。为进一步推动库尔勒市春季造林、全民义务植树和国土绿化活动的开展,市绿化委员会办公室近日向各乡(镇)场、街道办事处,市属及驻库各单位、各部门发出通知,决定于3月12日,在全市开展以“追求绿色时尚、走向绿色文明”为主题的“3·12”植树节绿化宣传活动。

  近年来,库尔勒市紧紧围绕构建现代化区域中心城市的战略目标,按照“两年成线、三年成网、五年成景”的大生态建设要求,不断改善库尔勒地区生态环境,营造良好的经济发展和人居生活环境,全力打造“塞外明珠山水梨城”。据统计,“十二五”期间,全市参加义务植树

  总人数累计达140.93万人次,完成义务植树2957.88万株,公民义务植树尽责率81.86%。其中:城市参加人数100.35万人次,尽责率84.3%;农村参加人数40.58万人次,尽责率77.06%。多年来,库尔勒市高度重视全民义务植树活动,连续多年召开春季义务植树动员大会,号召各族干部群众积极投身造林绿化事业,开展多种形式的义务植树活动,形成了一个各阶层、全方位、群众性造林绿化的热潮。

  2016年,库尔勒市立足生态建设,切实改善库尔勒地区生态环境。重点实施了北部生态保护长廊启动工程,全面推进生态文明建设,巩固提高现有绿化成果,提升城市园林绿化品位,先后实施了上库工业园区542亩春季绿化造林和秋季塔什店循环经济产业园区高速公路G3012(紫泥泉收费站-库尔勒收费站)生态林2773亩种植活动。2017年计划完成北部生态长廊二期工程,实施高速公路G3012(紫泥泉收费站-库尔楚收费站)5000亩绿化任务,扎实开展全民义务植树运动,加快推进环城北部生态长廊建设,不断改善库尔勒地区生态环境。

  春季,万物复苏,正是植树造林的黄金季节。植树造林不仅能够美化环境,提高空气质量,还能改善气候状况,可谓一举多得。据观测,夏季有林地方比无林地方气温低8-9℃,而冬季却高2-3℃,真可谓“冬暖夏凉”。植树造林是创造良好生态环境、为后人造福的一件大好事,参加植树既是一种义务,更是一种责任,对提高全民绿化意识,加快绿化国土和生态环境建设,促进经济发展和社会文明进步起到重要的作用。全社会都应积极行动起来,植树造林,绿化家园,让我们生存的这片土地和城市更绿、更美。

  “参加义务植树共建绿色梨城”、“生命在于绿色希望在于绿色”、“坚持生态发展共建绿色家园”、“同种一棵绿树共建生态宜居梨城”等标语即将在库尔勒市掀起绿化宣传活动高潮。市绿委办有关人士说,各乡(镇)场、各街道,市属及驻库各单位、各部门,要充分利用电子屏幕、短信微信等平台开展“3·12”植树节绿化宣传,广泛开展、积极参与全民义务植树活动。该办公室将把此次宣传活动作为各单位年度“绿化合格单位”和“花园式单位”评选考核的必备条件之一,并进行现场检查。

责任编辑: