库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市举行创建全国文明城市“四连冠”大会为全疆精神文明建设树立标杆
发表时间:2017-04-30    来源:库尔勒市文明办
  

    4月28日,库尔勒市吹响了冲刺全国文明城市“四连冠”的号角,当天上午,该市隆重召开了创建全国文明城市“四连冠”大会,并传达学习了全国创建文明城市经验交流会议精神。自治区文明办主任杨胜江、巴州、库尔勒市有关领导出席会议发言,来自库尔勒市教育、街道、园林、窗口单位以及志愿者代表等作了表态发言。中央、自治区、自治州驻库各单位相关负责人;全市各乡镇场、街道办事处,市直各部门单位、人民团体、垂管部门主要负责同志参加了会议。

  全国文明城市是城市竞争中最具价值的“金”字招牌,是一座城市综合实力的集中体现,也是一座城市形象魅力的全面展示。自1996年库尔勒市开展学习张家港经验、创建全国文明城市工作以来,全市各族干部群众矢志不渝、苦干实干,于2009年首获全国文明城市荣誉,2011年、2015年又成功蝉联,是西北地区唯一荣获全国文明城市“三连冠”的城市。

  2015年,库尔勒市启动争创全国文明城市“四连冠”工作,进一步明确“创建为民、创建利民”和“围绕稳定抓创建”的工作思路,把文明创建置于维护社会稳定和长治久安的大局中来定位、来落实,置于实现和谐发展、提升城市形象、增强城市实力、扩大城市影响的视野中来思考,置于坚持为民解忧、为民谋利、为民造福的要求中来运筹,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,全市社会大局和谐稳定、综合实力明显跃升、发展活力显著增强、城市魅力充分彰显、生态环境明显改善、人民生活更加幸福,各项事业取得了长足进步。

  巴州党委常委、库尔勒市委书记胡雁说,今年4月6日至7日,在江苏省张家港市召开的全国创建文明城市经验交流会议,是中央文明委成立20年来,首次召开专题会议对创建文明城市工作进行部署,也是继1995年张家港会议召开22年后,对全国创建文明城市工作的一次再动员、再部署,意义十分重大。会议提出了“一个全面推进、四个着力提升”, 建设“三个城市”的总目标和总要求,这为我们开展文明城市创建工作指明了方向,提供了遵循。今年,按照全国文明城市评选要求,我市将迎来新一轮文明城市测评,从现在到第五届全国文明城市评选还有4个月左右时间,我们要在社会稳定和长治久安总目标统领下,围绕稳定抓创建,抓好创建促稳定,抓实“一个全面推进、四个着力提升,建设‘三个城市’”工作。全市各部门单位和广大市民要积极行动起来,广泛参与,紧盯创建目标,突出关键环节,抓重点、攻难点、创亮点,一鼓作气,确保实现“四连冠”,全力打造中国西部名副其实的“塞外明珠、山水梨城”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  巴州党委常委、宣传部部长崔劲松说,今年,是第五届全国文明城市、文明单位、文明村镇评选年,库尔勒要在统一思想、凝聚力量上下功夫,要引导各族干部群众充分认识创建活动的重要意义和创建工作中面临的困难和薄弱环节,明确各行各业的创建职责,大力配合和支持库尔勒市的文明创建工作,鼓励和支持社会各方力量参与到创建活动中来,真正做到文明创建人人参与、创建成果人人共享,确保创建全国文明城市“四连冠”取得成功。要在以人为本,盖上民生上下功夫,通过一系列惠民工程措施的落地,使文明创建不仅经得起检查考评,更经得起实践和群众的检验。要在构筑核心价值、提升文明素质上下功夫,把提高居民文明素质作为文明创建的核心,大力实施居民文明素质工程,教育引导各族居民形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,以文明素质的整体提升,推动文明创建达到新的高度。要在健全长效机制、突出改革创新上下功夫,继续发扬团结拼搏,求真务实,昂扬奋进的创建作风,持之以恒,常抓不懈地推进文明城市创建工作。库尔勒市作为州府所在地,要把文明城市创建更好地融入社会稳定和长治久安工作之中,瞄准城市发展新目标,顺应人民群众新期待,培育文明创建新亮点,努力把库尔勒市建设成为更高水平的文明之城,为推进社会稳定和长治久安提供坚强的思想保证、强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化条件。

  自治区文明办主任杨胜江在会上指出,文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,全国各城市都在竞相追求。中央文明委从2005年起开展首届全国文明城市评选,每三年评选一届。目前已开展了四届,全国仅有87个城市(区)进入了全国文明城市(区)行列。为了使全国文明城市这个“金字招牌”实至名归,中央文明委在今年4月召开的全国创建文明城市工作经验交流会,提出了全面推进创建文明城市工作,要做到“一个全面推进,四个着力提升,建设‘三个城市’”的目标任务,库尔勒市要率先学习、全面贯彻、树立标杆。库尔勒市要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标抓好文明城市创建、要紧紧围绕保障和改善民生、利民惠民宗旨等六方面具体要求抓好文明城市创建工作。

  从当天的会议上记者了解到,经自治区党委同意,自治区文明委将于5月下旬在库尔勒市召开自治区创建文明城市工作经验交流会,对全疆创建文明城市工作进行安排部署(通讯员赵占平)

  

责任编辑: