库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
自治区召开文明城市创建工作经验交流电视电话会
发表时间:2017-08-21    来源:库尔勒文明办
  8月18日下午,自治区召开全国文明城市创建工作经验交流电视电话会,主会场设在乌鲁木齐,全疆各地州、县市设分会场。

  自治区党委常委、宣传部部长田文参加会议,各地州市(县)宣传部长、文明办主任、文明委各成员单位负责人参加了会议。

  自治区党委宣传部常务副部长张可让主持会议

  会议观看了库尔勒市创建全国文明城市电视专题片后,由库尔勒市、克拉玛依市、石河子市、乌鲁木齐市、若羌县、昌吉市、阿克苏市、博乐市领导先后发言就各自城市开展全国文明城市创建工作进行经验交流。

  自治区党委常委、宣传部部长提出,库尔勒市的创建工作可以值得学习借鉴,全国文明城市创建体中体现在一是始终坚持围绕中心,服务大局抓创建;二是始终坚持不断提升市民素质,抓好创建工作;三是始终坚持改善民生抓创建;四是始终坚持城市稳定发展抓创建。田文常委提出,通过文明城市创建所取得的成效有,一是社会稳定基础不断强化;二是城市环境面貌不断改观;三是市民获得感不断提高;四是民族团结不断巩固;五是创建结构不断优化。

  会议指出在文明城市创建中作中,也存在着不足之处;一是重视程度不高,创建力度减弱;二是两张皮的现象依然存在;三是城市规划与城市建设不协调;四是“城市病”普遍存在等。

  会议提出,一要进一步提高认识,学习习近平总书记关于精神文明建设一系列的重要讲话精神;二要深刻认识创建文明城市在新疆的特殊意义;创建文明城市是实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措;创建文明城市是保障民生的主要抓手;创建文明城市是提高市民文明素质,展示新疆形象的文明程度;创建文明城市是构建美丽新疆,改善城乡环境的重要载体。三要扎实做好新形势下文明城市创建工作,落实中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆2017年4月7日在全国创建文明城市工作经验交流会上提出的“一个全面推进”,就是创建文明城市工作已经从改革开放之初整治环境脏乱差的起步阶段,到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开阶段,再到当前需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。“四个着力提升”,就是着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。“建设‘三个城市’”,就是建设崇德向善的文明城市、文化厚重的文明城市、和谐宜居的文明城市的讲话精神。一、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标抓好文明城市创建工作;一要传承弘扬文明城市创建,通过一系列文体活动抓好创建工作;二要抓好实践养成,通过四大文明活动抓好创建工作;二、紧紧围绕总目标突出重点抓好文明城市创建工作;一要打造优美环境;二要培育优良秩序;三要提高优质服务。三紧紧围绕总目标加强组织领导抓好文明城市创建工作;一要高度重视创建文明城市工作;二要强化问题导向;三要坚持重在建设;四要动员群众广泛参与。

  最后,自治区宣传部常务副部长张可让就文明城市创建工作提出三点要求,一是要及时汇报,及时传达会议精神;二是要立即部署,将文明城市创建工作摆上重要议事日程;三是要狠抓工作落实,强化责任,量化任务,把各项工作引向深入。(通讯员赵占平)

责任编辑: