库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
骑文明车行平安路回幸福家
发表时间:2017-09-21    来源:库尔勒晚报

州市公安交警部门和市文明办向“外卖小哥”倡议文明出行。

  随着互联网订餐的快速普及,外卖送餐越来越方便于民众的生活。与此同时,基本靠电动车为交通工具的外卖送餐人员,在送餐时一味追求速度,无视交通法规导致的交通事故也时有发生。9月12日,州市交警部门和市文明办联合新疆赛风居民服务有限公司(美团外卖),组织库尔勒美团外卖电动车骑行者举行了“文明骑行,从我做起”主题宣传活动。

  据了解,目前全国各大城市“外卖小哥”交通违法现象较为普遍,事故发生率也呈高发态势。送餐员看起来是在和时间赛跑,其实是用生命在赌。在外卖送餐交通运输工具中,电动车占据了较大比率。骑电动车出行的外卖送餐员最常见交通违法行为有闯红灯、走机动车道和逆向行驶,超速现象也较为常见。部分送餐员在骑行过程中存在看手机、接电话等分心行为,极易引发交通事故。

  当天的活动,最先举行的是授服、授带仪式,与会领导向美团交通安全监察队队员授服、为安全骑士授带。随后,美团外卖骑行者集体宣誓:文明骑行,从我做起;不闯红灯、不逆行,不争不抢,文明礼让,行车有序;骑文明车,行平安路,回幸福家。

  活动中,交警向美团外卖骑行者进行了交通安全教育,并发出交通安全倡议:开文明车,践行文明交通行为。驾驶人自觉养成“按灯停行、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘、按法处罚”的交通习惯,不路怒,不争道、不抢行、不占道,不乱停乱放,不闯红灯,不随意掉头;不酒后驾驶、不超员超速超载、不疲劳驾驶,礼让斑马线;在行驶中不接听、拨打手机,不往道路上抛物。

  州公安局交警支队副支队长李书光说,希望广大“外卖小哥”自觉摒弃交通陋习,遵守交通法规,争做文明交通的践行者和倡导者,共创梨城文明有序的交通环境。(记者严万海通讯员鸿斌)

责任编辑: