库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
清明寄哀思 文明祭祀 践行绿色环保
发表时间:2017-04-05    来源:库尔勒市文明办

  清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节目,也是中华民族的传统习俗。然而,每到清明祭祀时节,大街小巷路口、野外墓地,纸制冥品花样繁多,烟雾弥漫。这种不文明、不环保的祭扫方式,既影响了社会风气,又严重污染了空气环境,还容易引发火灾,给社会安全和公众健康带来诸多隐患。清明节到来之际,为了倡导广大市民保护环境,文明祭祀,库尔勒市文明办、库尔勒市志愿服务协会发起倡议,用鲜花寄托哀思,用献鲜花的方式缅怀先人。

  4月2日一大早,眠园公墓和东山公墓的陵园里已经聚集了不少前来祭祀的市民。赶在大批市民到来之前,库尔勒市绿丝带爱心顺风车志愿服务队和生活乐语志愿服务队的志愿者们已经兵分两路,在两座墓园里开展今天的文明祭祀、环保祭祀志愿服务活动。

  在公墓大门口,志愿者看到不少市民已经开始使用鲜花取代原本烧纸钱的祭祀方法。在得知志愿者们正在进行的兑换活动后,没有订购鲜花的市民纷纷拿着纸钱前来兑换鲜花。经过三个多小时的兑换,志愿者们带来的600余枝鲜花已经全部分发到了市民们的手中。随后,志愿者们又带着自己精心捆扎的花束来到位于赛马场附近的烈士陵园,为这些英勇的烈士们献上自己最崇高的敬意。

  库尔勒市文明办副主任杨晓娟说,希望广大市民共同行动起来,从自己做起、从一点一滴做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用文明行为扮靓文明城市,为库尔勒争创全国文明城市四连冠做出积极贡献。

  清明小长假期间,库尔勒的志愿者们不仅为市民开展志愿服务,开展文明祭祀活动,还来到烈士陵园为我们的烈士们献上了鲜花,表达了对烈士的崇高敬意。大家共同度过了一个环保、文明、和谐的清明节。(库文明办)

责任编辑: