库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市举办形式多样的迎端午传真情活动
发表时间:2017-05-28    来源:库尔勒市文明办

  又逢一年端午将至,浓浓粽香传真情。为迎接端午佳节的到来,弘扬传统文化,营造欢乐、祥和的端午节文化氛围,促进民族团结一家亲。库尔勒市举办了形式多样,内容丰富的迎端午传真情活动。

  5月25日,萨依巴格街道孔雀社区组织辖区近百户居民群众举办了以“粽情飘香品端午 我们都是一家人”为主题的活动。活动现场,糯米、粽叶、红枣等原材料整整齐齐地摆上桌台。居民群众主动有序站好,填糯米、放红枣、裹叶子、扎线……年纪大的居民一边开心地展示着自己的手艺,一边耐心细致地教年纪轻的居民包粽子。不到一个小时时间,各式各样的粽子便堆满桌台。

  前来参加活动的居民群众们,个个兴高采烈、喜笑颜开,处处一片开心、和谐的景象。居民们都高兴地说:“参加这次包粽子活动特别开心,特别高兴。不仅让我们感受到端午节的气氛越来越浓,而且在包粽子的过程中,大家相互学习,交流沟通,共同体验一起劳动的乐趣,一起分享劳动成果,增加了节日气氛。感谢萨依巴格街道孔雀社区在端午节来临之际举办这么丰富而有意义的活动!” 

5月25日,萨依巴格街道孔雀社区组织辖区近百户居民群众举办了以“粽情飘香品端午 我们都是一家人”为主题的活动。

社区居民一边开心地展示着自己的手艺,一边耐心细致地教年纪轻的居民包粽子。

一起分享劳动成果。

    5月25日,萨依巴格街道金冠社区与库尔勒市军休所的退休老干部、辖区少数民族一同开展“ 民族团结一家亲 浓浓粽香传真情”端午节系列活动。 活动丰富多彩,首先由库尔勒市军休所的退休老干部和辖区少数名族同志发声亮剑,激起了大家更加热爱伟大祖国。其次,由社区的维吾尔族同志介绍了少数民族的风俗习惯,使我们更加了解少数名族。汉族同志向大家介绍端午节的由来和习俗。最后,各族群众你教我学包粽子,你帮我放个枣,他帮你系绳子,大家一边互相交流着各自的民族风俗习惯,一边学着包粽子,整个活动现场欢声笑语、其乐融融,各个脸上洋溢出一种无比的喜悦和幸福。

 

5月25日,萨依巴格街道金冠社区与库尔勒市军休所的退休老干部、辖区少数民族一同开展“ 民族团结一家亲 浓浓粽香传真情”端午节系列活动。 

 

大家一边互相交流着各自的民族风俗习惯,一边学着包粽子。

  5月25日上午,萨依巴格街道康乐社区开展“民族团结一家亲”迎端午包粽子活动。社区提前准备好了糯米、红枣、粽叶、葡萄干、红豆等食材,邀请辖区党员干部及少数民族居民齐聚社区,一起动手包粽子。大家分工合作,不会包的“打下手”,会包的“教徒弟”,大家欢声笑语一起动手,在这里没有年龄的代沟、没有职位的高低,更没有民族的区分。大家都是一家人,在这样一个特殊的日子里,大家一起劳动,一起分享劳动果实。

  

5月25日,萨依巴格街道康乐社区开展“民族团结一家亲”迎端午包粽子活动。

  5月23日,建设街道东方社区组织民汉居民一起包粽子、吃粽子,共同迎接端午节。东方社区第三网格的网格长首先向应邀前来的居民代表介绍了端午节的由来和意义。之后,少数民族居民在汉族居民的帮助下,拿起粽叶,抓一把糯米、放一颗红枣,兴致勃勃地包起粽子。

  “你们在米里放盐了吗?这个和我们熬粥的米一样吗?”66岁的居民吐尼沙·克依木虽然是第一次包粽子,但却学得特别认真,不时向其他居民请教与包粽子有关的问题。居民王汝梅是包粽子的好手,活动现场,很多居民都向她求教。在众人的努力下,桌上很快就摆满了大小不一的粽子,活动现场其乐融融。当天,东方社区第三网格人员还特意煮了一锅粽子,送给社区居民和空巢老人,提前为他们送去了节日的问候。

5月25日,建设街道东方社区组织民汉居民一起包粽子、吃粽子,共同迎接端午节。

  5月25日上午,库尔勒市文化馆、铁克其乡上水城社区大党委联合举办了以“弘扬民俗文化,传递民族亲情”为主题的文艺汇演,进一步弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀文化传统,营造欢乐、祥和的端午节文化氛围。

  文艺汇演形式多样、内容丰富,融合舞蹈、合唱、走秀、科普秀等14个节目。汇演在维吾尔族舞蹈《窈窕淑女》的表演中拉开帷幕,精彩节目一个接着一个,蒙古族舞蹈《美丽草原我的家》、小合唱《祖国万岁》《绣红旗》、苗族舞《太阳出来喜洋洋》、水兵舞《红鞍山》及奇幻的科普秀,使得现场观众情绪高涨,对一个个精彩的节目报以一阵阵热烈掌声。演出结束,大家意犹未尽,纷纷表示展演的节目都非常精彩。

  

5月25日, 库尔勒市文化馆、铁克其乡上水城社区大党委联合举办的“弘扬民俗文化,传递民族亲情”为主题文艺汇演的演出现场。

文艺汇演的演出现场。

  5月27日,端午节来临之际,萨依巴格街道萨依巴格社区党委以社区联合党支部牵头,组织辖区各非公党和社会组织党支部人员到社区,开展了粽香庆端午、情系民族情,包粽子庆端午活动。

  活动场面非常热闹,在欢快的气氛中,不少少数民族同志也加入了包粽子的行列,大家相互学习,一片片苇叶配上糯米、红枣,葡萄干等材料,被大家变成了各式各样的粽子,经过1个小时的辛勤劳作,几百个各种形状各异的粽子包好了,随即,多名社区网格员将包好的粽子,带上粽子深入社区,慰问了辖区部分老党员,并同时送去了社区党委、各非公和社会组织对他们的祝福,在幸福的时光里共同分享节日的欢乐。

  

2017年5月27日,萨依巴格街道萨依巴格社区开展粽香庆端午,情系民族情包粽子活动

责任编辑: