库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
梨城各族群众欢聚一堂庆端午
发表时间:2017-05-31    来源:库尔勒晚报

“兵地融合心连心·民族团结一家亲”联谊会现场。

  5月25日,梨香街道办事处联合新安社区和建设社区党委一行带着文体干事和社区舞蹈队,参加了第二师二十九团孔雀社区举行的“兵地融合心连心·民族团结一家亲”联谊活动。

  一支《民族团结一家亲》舞蹈拉开了活动的序幕,新安社区带来的蒙古舞《巴音郭楞的女儿》、水兵舞《西藏情歌》、维吾尔族舞蹈《麦西来甫》赢得了现场观众们的热烈掌声。梨香街道、建设社区和二师二十九团孔雀社区也表演了舞蹈、歌曲等节目,展示了兵地融合、热情好客、交往交融的深厚友谊。

  活动尾声,新安社区结亲户买日彦木·奇奇孜等三人,将精心挑选的维吾尔族小花帽戴在各自结对亲戚头上,以心交心,拉近了彼此的距离。

  5月24日,市文体广影局的工作人员带着深情厚谊来到哈拉玉宫乡中道杆村“亲戚”身边,开展了以“交朋友、动真情、走亲戚、心连心”为主题的“民族团结一家亲”活动。

  当天活动一开始,市文体广影局工作人员就前去探望了各自的“亲戚”,并把“亲戚”们接到村委会相互交换了礼物。之后,工作人员和“亲戚”们欣赏了市文化馆志愿者表演的精彩文艺节目,加深了各族干部群众的民族团结意识。

  5月25日,铁克其乡冠农社区联合冠农股份举办了以“深入推进计生协会改革发展共话一个传统佳节”为主题的联谊活动。

  当日演出活动在舞蹈《水兵舞》中拉开序幕,演员们用轻盈的舞姿、动听的歌声营造了各民族团结和谐的氛围。精彩的节目中还穿插了民族团结有奖抢答题和游戏环节,引得观众掌声不断。最后,各族群众一起跳起麦西来甫。

  5月25日,州市老龄办举办了“民族团结一家亲”联谊活动。活动现场首先进行了发声亮剑宣讲,号召各民族干部群众要坚决打击“三股势力”,要在关键时刻发声亮剑,要有敢于坚决斗争的担当精神,为实现新疆的社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

  随后,州市老龄办工作人员、退休干部代表、市老龄办结对亲戚代表分别在维护民族团结横幅上签名。州老龄办工作人员朗诵的诗歌《我爱巴州》掀起了活动的高潮。

  5月25日,市卫生局、市计生委机关工作人员与结对亲戚在阿瓦提乡喀拉亚尕奇村村委会开展了“民族团结一家亲喜迎端午”主题联谊活动。

  活动中,大家观看了发声亮剑宣讲视频,学习了《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》相关内容,并向结对亲戚们广泛宣传医疗惠民政策。活动为今后“民族团结一家亲”活动的开展续上一份美好的憧憬,为推动新疆社会稳定和长治久安奠定了基础。

  5月25日,市九小组织开展了以“粽叶飘香迎端午”为主题的学包粽子活动,让孩子们感受浓浓的传统节日氛围。

  当天,该校五(1)班的教室里热闹非凡,“家长进课堂”活动正火热进行,几位巧手家长正在教学生们包粽子。学生们一边聆听一边学习,终于将糯米成功包裹在粽叶里。此次活动,旨在让学生们感受传统民俗文化的魅力,并在紧张忙碌的学习间隙放松心情,增进友谊。

  5月25日,市十六中开展“同唱一首歌,共跳一支舞”民族团结手拉手活动。活动还邀请了退休教师和部分学生家长参加,营造了浓厚的“民族团结一家亲”的校园氛围。

  5月26日,萨依巴格街道萨依巴格社区举办了2017年“民族团结一家亲”文艺演出,辖区100余名各族居民观看了演出,进一步增进了彼此间的交流交往交融。(库文明办)

责任编辑: