库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市倾力打造生态幸福城
发表时间:2016-11-29    来源:巴音郭楞日报
                               ——库尔勒市创新发展绿色生态环境建设纪实

   “一座城市绿色越多,就越有活力,这个活力将带动整座城市良性发展。”对于绿色发展理念,巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁有着深切的体会,他表示,绿色发展不是简单的植树造林和增加绿化面积,而是将生态文明理念融入生产方式和制度建设,以实现生态与经济的协调发展,将生态优势变成经济优势,最终带来丰厚的绿色红利。

  库尔勒市位于新疆腹心的干旱荒漠地区,距有“死亡之海”之称的世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠的直线距离仅70公里。生态环境脆弱,荒山、沙漠、戈壁荒滩、沙化土地占全市土地总面积的64.3%,城市被沙漠、戈壁、荒山所包围,极为恶劣的自然条件和十分脆弱的生态环境,严重制约着库尔勒市经济社会的发展。 

  库尔勒早在1997年就提出了“让库尔勒绿起来的口号”,在城市东部的龙山一带大规模植树造林,给荒山秃岭披上了绿装,营造出一片充沛的森林氧吧,大大改善了周边的生态和人居环境。如今的龙山,不仅是闻名遐迩的旅游胜地,更是库尔勒人不屈不挠、顽强拼搏、艰苦奋斗、挑战生态极限的精神象征。 

      

  绿色生态就是发展力。20年来,在城市基础设施日益完善的同时,库尔勒人继续发扬 “敢为人先、迎难而上、愚公移山”的龙山精神,一鼓作气、乘势而上,大规模地开展了以防风治沙为重点的城乡绿化工程,使库尔勒的人居环境得到了极大改善,先后荣获全国文明城市“三连冠”、国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖等50多项国家级荣誉。在2016年度中国中小城市综合实力百强县市(全国科学发展百强县市)中位列第44位,较2015年跃升6位,是新疆唯一上榜的县市。如今的库尔勒,城乡建设日新月异、生活环境显著提升、各族群众安居乐业,一座宜居宜业、宜商宜游的现代化都市正在快速崛起。 

  在“十三五”开局之年,顶着众多荣誉光环的库尔勒如何创新发展?如何发挥区域中心城市的优势惠及一方百姓?怎样才能实现与全国人民同步奔小康?这一切,无不考验着库尔勒市党委班子的集体智慧。 

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,库尔勒市结合实际,在今年召开的库尔勒市第八次党代会上提出了“弘扬‘龙山精神’,推进以生态网格为主的‘幸福城’建设,在城市外围建设北部生态长廊,在城乡之间构建“绿轴、绿廊、绿心、产业带有序交错绿色长廊”的资源开发可持续、生态环境可持续发展道路。 

    

  生态是永恒的经济。面对恶劣的气候条件和不利的发展环境,库尔勒市以绿化为突破口,变“气候劣势”为“环境优势”,大手笔规划建设两项大型生态环保工程——库尔勒北部生态保护长廊工程和杜鹃河生态湿地工程,在城外构建生态走廊,在城内打造人工“绿肺”,努力走出一条人与自然和谐共生、经济与生态双赢发展的道路。 

  今年10月9日,在和库高速塔什店收费站附近的戈壁滩上,大型机械正在紧张地平整土地,打井、架电、供水管道、滴灌设施建设也在抓紧进行。这一切,标志着库尔勒北部生态保护长廊工程的正式启动。这项工程是对沿和库高速公路G3012(库尔楚-紫泥泉)两侧各100米宽、90公里长的范围进行绿化。从龙山到西尼尔镇,沿格库铁路两侧各100米宽、15公里长的范围进行绿化。通过工程平面图可以看到,北部生态保护长廊工程与巴州三县无缝连接:库尔楚与轮台县交界,紫泥泉与焉耆县交界,西尼尔镇与尉犁县交界,全部工程总绿化长度105公里,总面积达25000余亩。5年后,这条长廊将在库尔勒北部形成一道巨大的绿色屏障,为梨城遮风挡沙、增绿添美。 

  库尔勒市城乡防护林管理处处长张义智介绍说,生态保护长廊工程是国土绿化的重要组成部分,是促进社会经济可持续发展的生态保障。工程实施后,不仅可以保护公路、铁路、河渠、堤坝,改善沿线的生态环境,而且可以对库尔勒市生态环境、人居环境的改善起到良好的保护作用。生态保护长廊建成后,将与农田林网、治沙林带、城镇村庄绿化连成一体,对库尔勒市的生态环境改善起到极大的推动作用。

      

  2009年,杜鹃河四期工程建成后,因受给水指标的限制,一直处于干涸状态。库尔勒市第八次党代会提出,创新水资源利用模式,结合生活废水处理再生利用工程,沿杜鹃河建设城市湿地,形成新的绿色生态区,彰显“水韵梨城”的新魅力。 

  巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁指出:要在绿色生态上攻坚克难,始终秉持“留住青山绿水、记住乡愁”的发展理念,在生态文明建设中倾力做好“绿色”与“现代”交融的文章,突出“传承文化”和“提优环境”两大关键。 

  今年10月,库尔勒市启动实施了杜鹃河生态湿地工程。该工程分为六个区域,景致各异。河道两侧各建有宽5米的自行车道和宽3米的游步道,种有乔木、灌木,以胡杨、大小叶白蜡、金叶榆等本土树种为主。同时,引种了樱花等少量外来树种。工程建成后,可全面改善杜鹃河11.9公里长的河道和周边3600亩土地的生态环境。届时,一条花草树木、假山亭台、小桥流水相互映衬的景观大道将精彩亮相、扮美梨城。 

     

  库尔勒市园林绿化管理局副局长时强说:“杜鹃河生态湿地工程,是将南市区的生活废水经过处理后达到一级A类水质,再经过芦苇、菖蒲、水葱等水生植物净化后,水质十分清澈,适宜鱼类生存,市民可在此垂钓。2017年底完工后,将成为又一片城市“绿肺”,不但打造出一处全新的观光休闲健身景区,而且进一步提升了城市的环境优势。 

  据了解,在今年库尔勒市规划实施的“十三五”第一批30项重点民生工程中,仅涉及生态环境建设的项目就占到了一半以上,这一切,充分印证了库尔勒市坚定不移走创新发展绿色生态之路的决心。 

  北部生态保护长廊、杜鹃河生态湿地等一系列工程的实施,让库尔勒平添了灵秀、提升了品位,有力地推动了绿色生态优势向经济发展优势的转变,在有效改善人居环境的同时,给经济社会发展注入了新的活力,为库尔勒构建西部一流的“塞外明珠、山水梨城”再添浓墨重彩的一笔。 

                                     (作者:库尔勒市党委宣传部 陈耀民)

责任编辑: