库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
丰源社区:新时代文明实践活动为居民幸福加码
发表时间:2020-05-14    来源:库尔勒市党委宣传部

 库尔勒市新时代文明实践中心是库尔勒市深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。它着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,以志愿服务为基本形式,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建的引导机制三大工作环节,调动各方力量,整合各种资源,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德建设牢牢占领思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设。库尔勒市朝阳街道丰源社区自开展这项工作以来,受到各族群众的极大欢迎与热情参与,新时代文明实践活动为居民幸福码。  

 68岁的退休老党员排力杰经常参加社区党组织的活动,退休后发挥余热,主动充当起社区邻里矛盾调解员,在社区党群服务中心,践行退休老党员的初心和使命。

“社区党群服务中心的成立,让我们这些群众党员在家门口找到了组织,并接受红色教育,让我们和社区党组织的关系更近了。”排力杰对社区党群服务中心赞不绝口。

丰源社区党委为了提升党员群众的服务水平,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务,以办公场所最小化,服务居民最大化为原则,着力打造丰源社区党群服务中心,中心以红色教育为重点通过宣传展示党史、城市基层党建工作推进情况、民族团结创建工作成果以及惠民政策落实情况、让党员和群众了解社区和党组织,拉近社区党组织和群众之间的联系,充分发挥党组织战斗堡垒作用,解决联系服务群众“最后一公里”的问题,增强基层党组织的向心力和凝聚力,同时使党员和群众在“党群服务中心”的引领下,架起党群关系“连心桥”,让老百姓明白好日子是谁给的,让群众了解祖国的发展,家乡的变化,从内心认同中国共产党的领导,永远听党话、跟党走、感党恩。

充分发挥资源优势,联合百花艺术培训学校,打造党群服务中心活动室。开办舞蹈类、美术类、声乐、小主持、古筝等文化课时,每周向辖区居民开办舞蹈、声乐等公益讲堂,为辖区居民保障优质的教学服务和良好的文化艺术活动环境。

打造“丰源社区新邻里文化”空间,注重交融性和实用性,设“韶音书院、番茄田艺术、大头博士围棋、奇幻机器人、辉先森陶艺”五个功能室,在特定的时间内,有专业老师教学,居民通过日常参与、体验、学习和文化交流,构建“新邻里关系”,培育更健康、更积极、更丰富的新型社区文化。

社区市民学校依托专业师资力量,开展计算机培训、小学至高中各阶段课程辅导等培训课程,帮助辖区困难群众的子女进行课业辅导及艺术培训,让辖区群众在家门口就能享受到学习的机会。同时,联合市图书馆,建设共享书屋,24小时面向居民开放。

在辖区丝路天街内开展“星级商户”创建活动,以提高城市品位、提升市民素质、改善人居环境、提高人民群众满意度为目标,以创建“全国文明城市”为出发点,增强广大市民及商户维护城市容貌和公共秩序的自觉性,构建整洁亮丽、文明和谐的明星街道,促进两新组织和共建单位党建工作的均衡发展,最大限度发挥基层党组织凝聚力、向心力。

“我们坚持以人民为中心,大力推进新时代文明实践活动,立足‘谁来做、做什么、在哪做、怎么做’,最大限度延伸了基层服务‘触角’。通过对社区阵地的不断优化,完善社区服务功能,推行一站式服务,让群众享受更多便利服务,不断满足群众日益增长文化需求,实实在在提升了群众的幸福感、获得感。”丰源社区党委第一书记任小娟说。
责任编辑: