库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
坚守抗疫一线 筑守梨城平安
发表时间:2020-06-04    来源:库尔勒市党委宣传部

621705分,库尔勒火车站艳阳高照、热浪袭人。从乌鲁木齐驶往库尔勒的C8110次城际列车满载着714名旅客准点到站。

    引导、测温、登记、有序走出站台……1742分,37分钟后,在身着防护服的数百名防疫工作人员引导组织下,714名旅客有序进行扫健康码、登记、测温出站台。疫情发生后,这些防疫工作人员一直坚守抗疫一线,筑守梨城平安。

  “大家不要拥挤,请自觉排好队,保持安全距离,扫健康码,有序出站”。51岁的防疫工作人员徐国强不停的在引导旅客按顺序接受测温登记出站台,工作仔细认真,年过五旬却像年轻人一样充满激情。

  

   “我来这里两个多月了,工作从不熟悉到熟悉,作为一名老党员,就要做年轻人的榜样,干好工作。”两个月前,因工作需要,库尔勒市机关事务管理局的职工徐国强来到火车站,一呆就是两个多月。

 熟记工作规范,学习防疫知识,在紧张的工作之余,他把防疫知识熟记在心,引导工作做得有条不紊。

“老徐是个热心肠的人,在工作中精益求精,同事谁遇到困难,他都会伸出热情的双手。”防疫工作人员张振隆说,做为一名老党员,老徐身上有很多值得我们年轻党员学习的地方。

   

   “组织上信任我并把我分配到这里工作,我就要不忘初心,干好本职工作,践行一个老党员的责任和使命。”虽然和家里人聚少离多,但徐国强没有任何怨言,坚持抗疫一线,用坚强和乐观带领着同事们积极投身到防疫工作中去。

    在徐国强的手机里,有同事无意中抓拍下的一组他帮助残疾旅客出站台、用轮椅推着老人的照片,每一张照片背后,都凝聚着他对工作的热情和责任。

“我们正常工作时,会有35列列车到站,每个列车到站时间我都会写在工作本上,记录成册,这样可以方便大家工作。”防疫工作人员陈琳对列车时间表熟记在心。

 火车站是人流量最大的地方,责任大、任务重。在火车站进出口,防疫工作人员身着防护服,手持测温设备,对旅客逐个进行体温检测、询问及登记信息,发放防控宣传单。没有发热情况,但还是不能掉以轻心,如果有发热、咳嗽、乏力等症状,请您佩戴好口罩,尽快前往开设发热门诊的医疗机构接受筛查。检测结束时,防疫工作人员都会对每一位旅客认真叮嘱。

621930分,库尔勒机场。从且末县飞往库尔勒市的航班徐徐降落。70名旅客在机场防疫工作人员的引导下,经过测温检查,有序出站。

“请问您的体温是多少,近期有没有出过境外或到其它地方,如果身体有不舒服请及时就医。”90后防疫工作人员古丽孜热·阿力甫在测量体温和登记信息时,会仔细地询问每名旅客的情况,并嘱咐几句防疫常识。

疫情防控工作开始后,古丽孜热·阿力甫主动请缨来到机场防控一线,这一呆就是三个多月,没有任何怨言。

在机场50多名防疫工作人员中, 90后占到了30%。他们主动向老队员学习,积极作为,勇担责任,成为防疫一线的生力军。

  
   在库尔勒火车站和机场、公路检查站,像这样舍小家、为大家,把群众生命安全和疫情防控工作放在第一位的队员还有很多,他们为了防护,有的剪去了长发,有的为了现场测温工作熬黑了眼圈,为了守护一方平安忽略了对家人的问候……他们始终坚守在疫情防疫第一线,用“逆行”的身影,构筑成一组组“最美”的群像。
责任编辑: