库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
苦难中的人性光辉
发表时间:2015-03-31    来源:库文明评论
  受好友临终重托,悉心抚养其智障子十二载,这份厚重的情谊溶解在对孩子无私付出的点点滴滴中,这份沉甸甸的爱凝聚在十二个春秋的艰辛与苦难里。

  陶留碗——第九师一六八团一名普通的退休职工,丁正国——一名早年丧母后又丧父的智障儿童。不是父子,胜似父子,他们的相遇,注定了陶留碗将在负责自己孩子的同时,担负起抚养丁正国的重任,这对于家庭并不富裕的他来说,需要很大的勇气和爱心,但是,最终他义不容辞的担负起抚养丁正国的重任,不仅仅因为好友临终前的嘱托,更是一个普通善良的职工最朴素的善良和悲悯情怀。

  亲人的离去似乎在丁正国的心头投下更大的阴影,它不像普通孩子那样随着年龄的增长而逐渐懂事,他会做错事,他会说错话,他还会给家来带来意想不到的麻烦,没有一颗宽容的心实在难以忍受他给这个家庭带来的额外负担。但是所有的艰辛和苦难都会过去,在这个陌生的环境中,在陶留碗爱心的感召下,他也一天天的长大成人,甚至最开始非常排斥他的陶留碗的亲生子女也动容了,从反感到同情,从同情到关爱,最后到彻底的让其融入这个家庭。

  岁月的无情加上常年的艰辛付出,陶留碗一天天的老了,他用自己的耐心、细心和爱心做到了,做到了对好友的承诺,做到了一个父亲对孩子无私的付出与关爱。丁正国一天天长大了,陶留碗已经力不从心,因为他本人也需要照顾。他将丁正国托付给了大儿子陶武华,陶武华义不容辞的接过了父亲照顾丁正国的重任。

  爱心的接力棒没有因为陶留碗的老去而中断,这注定不是一场轻松的爱心之旅,但是他们有勇气担负起重托,也有耐心将爱传递下去。人性的光辉在苦难面前总是能够发出耀眼的光芒,陶留碗给我们树立了一个道德标杆。(评论员 穆选选)

责任编辑:琴格勒