库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
你文明吗?
发表时间:2017-12-04    来源:库尔勒市文明办

  公共场合说脏话爆粗口,大庭广众下不加掩饰抠鼻孔、打喷嚏、剔牙、咳嗽吐痰,街头广场随意丢弃垃圾杂物,禁烟场所肆意吞云吐雾、随地乱扔烟头,躺卧公共座椅酣睡形象不雅观,在餐厅里大声喧哗、点菜过量造成浪费,行人不走天桥、地下通道、乱穿马路、乱闯红灯,机动车、三轮车、电动车乱停乱放、乱打喇叭、接打电话、乱掉头、乱插队,为抄近道翻越马路隔离栏,出租车随意变道超速抢行违章掉头,飞机未停稳便急着开箱拿行李往门口挤,在旅游景点乱刻乱丢、乱爬乱拍……在公共场合,总有一些人的不文明行为让人看了“牙长得很”。

  如今,这些老的不文明行为还未根除,一些新的不文明行为又不请自来、随处可见:机动车在斑马线不礼让行人,从车窗抛物、吐痰、扔烟头,在电梯里抽烟、扔垃圾、涂鸦、乱贴小广告,“的哥”“的姐”无视行车安全、行车时聊微信没完没了,顾客在超市里掐头去根、剥皮择叶“加工”蔬菜,广场舞音乐声太大周边居民不堪其扰,行人在草坪绿地里随意穿行、躺卧、打闹、遛狗,养狗人街头遛狗不拴绳、宠物狗随地大小便、追吓咬伤行人,装修不分时间噪声严重扰民、公厕便后不冲便池……

  而社会上有些人的行为就不是一句“不文明”能罩得住的了,已经涉嫌侵占或故意损坏公物。前不久,市有关部门为了保持街道的环境卫生,在十字路口、斑马线等处放置了一些小红桶,谁料,一夜之间便消失了不少。视频监控显示,大多数是被逛街遛弯的大爷大妈顺手“捡”走的。其他类似的行为还有:故意打碎路灯、损毁公益广告、破坏马路围栏、损坏花草树木、景区河中钓鱼、禁游河段游泳等。

  究其缘由,个人素质的低下是导致不文明行为产生的主要原因。其次,周边环境的影响和身边人的“言传身教”也是不文明行为产生的重要“诱因”。还有一种情况,