库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
梨城有位“雷锋式”的好人
发表时间:2017-03-20    来源:库尔勒市文明办
  

    “韩世林,从青年路到八中;阿孜古丽,从32号小区到市一小;徐婷婷,从水泥厂到车城美居……”在一本普通的日记本里,记录着成千上万个名字和数十万里路程,日记本的主人是一个身材瘦小、相貌普通的中年男人,他叫范怀凯。退伍14年来,范怀凯全身心投入到一件事上,不管别人怎么说,他都不轻易改变想法。他做的很多事情是别人做不到的,但他却说:“其实没什么,我只是比别人多做了一点点。”  

  近日,在库尔勒市人民西路一处巷道里,青年宝仁遇急事要搭出租车回和静,无奈正值中午上班的高峰期,左等右等竟然没有一辆空车。正在他一筹莫展时,一辆白色越野车停了下来,车上的司机热情地问他去哪?表示可以搭载他。待宝仁到达目的地准备付钱时,司机却说不要,因为他开的是学雷锋爱心车。而这一幕,是44岁退伍老兵范怀凯日常生活的缩影。每天,他的爱心车少则义务搭载十多人,多则上百人。有人粗略地做了计算,就按范怀凯每天载10人来算,14年来,免费乘坐过他的爱心车的就有5万余人。  

  上世纪90年代,高中毕业后的范怀凯在“雷锋班”里当兵,部队的教育让他决心当一个像雷锋的人。“入伍后我就想当一个像雷锋一样的战士,更要做像父亲一样的人。”范怀凯说,父亲也曾当过兵。在范怀凯8岁时,30多岁的父亲在四川老家为了救落水村民而献出了宝贵的生命。父亲的英勇牺牲对儿时的范怀凯触动很大,他一直把父亲当成榜样,立志做一个像父亲一样的人。当兵第三年,范怀凯第一次回四川老家探亲,从河里救起一名落水的女童。从家乡回梨城不久,他又从十八团渠救出一名不小心落水的醉汉。2003年,范怀凯转业到地方,放弃了在单位开车的稳定工作,靠着20万的转业费以及自己曾经开餐馆积攒的积蓄,专心做“雷锋”。最初,亲人、朋友、战友都不理解他的举动,觉得为什么放着稳定的工作不做,非要做一件艰难又不能带来收益的事情呢?但范怀凯认定的事就要走下去。老年人、残疾人、孕妇、学生、老师、军人都是他爱心搭载的对象,没想到这件事他一做就是14年。  

  起初,范怀凯用转业费购置了一辆小汽车,开始奔波在库尔勒市、八个县、甚至乌鲁木齐的路上。2013年9月,他特地换了一款国产越野车,车上有着齐全的救援设备。只要看到需要乘车的人,范怀凯就主动停车询问,并把他们免费送到目的地。范怀凯坦言,有很多乘客起初都以为他的车是“黑车”,但到了目的地见真的不收费,才改变了当初的看法。“当时家人特别不理解,说我开车去帮助别人而不管他们。现在家人理解了,知道这是我的梦想。”范怀凯说,14年里,他觉得欠妻子和孩子太多,自己没有其他收入来源,是靠家人的支持坚持了下来,有机会一定好好补偿。坚持了这么多年,范怀凯说自己曾想到过放弃,但亲历的一件事让他觉得多难都要坚持下去。那是几年前的一天,一名学生要从库尔勒到吐鲁番赶火车去内地大学报到,但是库尔勒到吐鲁番的铁路被洪水冲断了。范怀凯得知后,开车载学生以及其家人来到吐鲁番火车站。学生家长拿出800元表示感谢,范怀凯说他不收钱,这位学生及其母亲便激动地跪下了。这一幕让范怀凯至今难忘,他说当时来回奔波上千公里,虽然很累但心很暖。他想今后无论遇到什么困难,都要将好事做下去。“经历得多了,我害怕人误解,就随身带上了能证明自己的材料。”范怀凯说,他准备的笔记本上记录着乘客的姓名和电话。14年里,足足用了14个笔记本,而他也没有统计过具体有多少乘客坐过他的车。“我觉得雷锋精神就是不求回报帮助他人。”范怀凯说,即使自己生活过得并不富裕,但他从不后悔,他希望自己的这种精神能够带动更多人,每个人献出一份爱心,让雷锋精神薪火相传。2015年,范怀凯被库尔勒市授予“助人为乐道德模范”荣誉称号。

责任编辑: