库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图使用情况小结
发表时间:2017-10-09    来源:库尔勒市文明办
  为了迎接党的十九大胜利召开,结合库尔勒市创建全国文明城市宣传工作的实际,市文明办按照自治区、自治州文明办的要求,认真做好“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图使用工作,在全市范围内营造出浓厚的宣传氛围。现将挂图使用情况总结如下。

  一、及时安排,精心部署

  库尔勒市在第一时间按照自治区、自治州文明办的要求,对做好“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图使用工作进行了及时的安排和部署。针对宣传挂图的主旨、内容和创建文明城市的工作实际,分层次、分内容对全市文明校园、文明单位等做出了具体详尽的安排,并安排专人负责“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图的印制、发放和宣传工作。全市第一批次统一印制宣传挂图600份,各中小学、各文明单位、文明村镇等要求自行印制并张贴、宣传。

  二、丰富形式,多管齐下

  库尔勒市文明办结合创建全国文明城市的契机,充分利用“十一”国庆长假,丰富形式、多管齐下做好“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图使用工作。一是充分发挥新闻媒体的宣传作用。利用“文明梨城大家谈”微信公众平台和库尔勒市文明网等新媒体平台推送展示“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图。二是协调市域有条件的大型LED屏滚动播出宣传挂图。报社、电视台等传统媒体在重要版面、黄金时段持续

刊播宣传挂图,营造了全天候、无缝隙“教化于人”的浓厚氛围。三是开展“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图“五进”宣传活动。采取互动、督导、联合等方式,进文明单位、进村(社区)、进企业、进学校、进窗口,组织相关人员对宣传挂图进行专门讲解。四是充分发挥公共文化场所以文化人的作用,利用市科技馆、市规划馆、市图书馆、市文化馆和州博物馆等现有阵地人流量大的特点,进行“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图展览,向广大市民展示五年来全国精神文明建设工作的重要内容和取得的巨大成就,影响和带动各族市民自觉践行社会主义核心价值观,做文明城市的文明市民。

  三、落实到位,确保实效

  “砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图共包括“中国梦人民的梦”“高举中国特色社会主义伟大旗帜”“人民有信仰 民族有希望 国家有力量”“培育践行社会主义核心价值观”“德耀中华”“让优秀传统文化活起来”“倡导绿色生活”“讲好中国故事”等27个专题图页,精选了100多张反映群众日常工作生活、接地气、有看点的人物事例和生活场景图片进行精心设计编排。库尔勒市将挂图的宣传作为文明城市创建和

向党的十九大献礼的重要内容抓实抓好,确保取得实实在在的宣传效果。一是为了进一步保证宣传挂图发挥宣传教育作用,市文明办将不定时检查宣传挂图使用情况,并将此项工作纳入文明单位考核,以更好地扩大挂图的宣传面和影响力。二是利用挂图主题突出、贴近生活、可看性强的特点,让更多的市民深入了解精神文明工作的内核和文明城市创建的意义。通过观看图片,教育引导广大市民从普通人身上反映社会的发展进

步,于细节之处彰显文明的强大力量,进而充分展现党的十八大以来精神文明建设的新进展新成就,展现城乡环境面貌和人民精神面貌的新变化新提升。让各族市民通过感到五年来精神文明建设的不平凡成就,感到身边实实在在的变化与真真切切的温暖。

  库尔勒市文明办

  2017年10月9日

责任编辑: