库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市开展“向国旗敬礼”活动工作小结
发表时间:2017-10-09    来源:库尔勒市文明办
  为欢庆“十一”国庆节,喜迎党的十九大胜利召开,教育和引导广大未成年人强化爱国意识、激发报国志向,库尔勒市精心筹备,认真谋划,认真按照有关要求,与市教育局、团市委密切配合,925日正式启动库尔勒市未成年“向国旗敬礼”主题活动。现将活动总结如下:

  一、周密部署安排,广泛宣传发动

  开展“我的中国梦”学习教育实践活动,是运用重要时间节点,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是文明校园测评细则的重要内容,是加强和改进未成年人思想道德建设的一项重要工作。库尔勒市文明办、市教育局和团市委加强组织部署,精心安排,依托各种宣传阵地,加强宣传报道,营造浓厚氛围。联合下发《关于在未成年人中开展“向国旗敬礼”活动的通知》,由市教育局、团市委及时召开会议进行安排部署,发动全市各学校积极组织未成年人开展主题活动,表达对祖国的祝福。

  二、网上网下互动,深化教育实践

  库尔勒市坚持网上签名寄语与网下主题教育实践相结合,深化“向国旗敬礼”主题活动。各学校大力组织未成年人上网签名寄语的同时,积极广泛开展多种形式的教育实践活动。一是利用校园网站、校园橱窗、校园广播、班级板报、手抄报等媒介,通过班会、队会等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为向国旗敬礼活动的广泛开展创造浓厚的氛围。二是积极引导广大未成年人通过查阅书籍、观看影片、制作节日小报等方式,进一步深化党的知识、党的历史以及改革开放和现代化建设成就教育,引导未成年人心向党、爱祖国。三开展升国旗唱国歌活动,除了参加学校的升国旗活动外,全市未成年人还参加了村、社区的升国旗活动,与家长一起升国旗,增强爱国情怀。四是开展“我和国旗合个影,我对祖国说句话”, 孩子们同鲜艳的五星红旗合影,把最美的笑脸、最真的祝福献给亲爱的祖国,为祖国母亲点赞,歌颂美好生活,祝福伟大祖国繁荣富强。五是参观爱国主义教育基地,孩子们通过参观库尔勒规划馆、民俗馆、科技馆等爱国主义教育基,达到了承前人之志,行爱国之实。

 

 

  三、完善机制,确保实效

  市文明办结合创建全国文明城市工作实际,围绕加强和改进未成年人思想道德建设工作,建立健全全市未成年人思想道德建设工作机制,做到德育主题活动常态化、德育教育全方位渗透。全年将清明祭英烈、向国旗敬礼“我们的节日”、做一个有道德的人、等活动纳入未成年人工作的始终,全市各学校能够自觉按照市文明办的要求,开展各项工作,形成了“定期定任务,明确主题,开展活动,形成小结”的工作局面,确保每一个主题活动都能够保质保量、按照完成。

  库尔勒市文明办

  2017109

责任编辑: