库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市荣膺全国文明城市“四连冠”
发表时间:2017-11-15    来源:库尔勒市党委宣传部

   11月14日,中央文明委发布消息,库尔勒市经复查确认继续保留“全国文明城市”称号。这是库尔勒市在2009年、2012年、2015年连续三次荣获全国文明城市称号之后的再一次蝉联。据悉,库尔勒市是西北五省区唯一荣获全国文明城市“四连冠”的城市。

    1996年以来,库尔勒市坚持不懈、全力以赴地抓好全国文明城市创建工作,在历届市党委、市政府一以贯之的接续努力和各族群众万众一心的共同奋斗下,连续三届荣获全国文明城市称号。党的十八大以来,库尔勒市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“两手抓、两手硬”战略方针不动摇,继承发扬“敢为人先、迎难而上、艰苦奋斗、百折不挠”的“龙山精神”,进一步明确“围绕稳定抓创建”工作思路,立足新起点、着眼新高度,持续深化发展文明城市创建的丰硕成果,有力推动促进了库尔勒市社会大局更加稳定、综合实力大幅跃升、发展活力显著增强、城市魅力充分彰显、生态环境明显改善、和谐氛围日益浓厚、人民生活更加幸福,谱写了各项事业发展的新篇章,为库尔勒建设新疆重要的现代化区域中心城市提供了强大的精神动力、道德支撑和正能量。

    2016年,全市完成生产总值556.1亿元,地方财政收入54.3亿元,固定资产投资444.2亿元,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到27838元、18352元。2017年,继续荣膺“全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)”,位列第43位,较2016年度上升1位,是新疆唯一上榜的县市;继续荣膺“2017年度全国创新创业(双创)百强县市”,位列第61位,较2016年度上升4位;继续荣膺“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”,位列第17位,较2016年度上升1位;继续荣膺“2017年度全国十佳‘两型’中小城市”,位列第8位,较去年上升1位。

    巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁表示,此次荣获全国文明城市“四连冠”,使我们倍感自豪、倍加振奋,这是全市各族人民群众众志成城、前赴后继、广泛深入开展精神文明创建活动的丰硕成果。今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕持之以恒、一抓到底这一关键所在,不断巩固全民动员、全员参与这一坚实基础,牢牢秉持创建为民、创建惠民这一根本宗旨,始终坚持以德育人、以文化人这一有效途径,充分依托常抓常新、常态长效这一有力保障,不断开创文明城市创建的新局面。 (库尔勒市党委宣传部副部长、文明办主任 陈耀民)

责任编辑: