库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
十九届四中全会精神库尔勒宣讲
发表时间:2019-12-12    来源:库尔勒市委宣传部

根据自治州党委的统一安排部署,1211日下午,库尔勒市举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。库尔勒市宣讲团团长、州党委常委、市党委书记董斌作报告。他强调,全市各级党组织和广大党员干部更要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,扎实推进治理体系和治理能力现代化,努力建设更加幸福美好的社会主义新梨城。

市党委副书记、政法委书记朱军主持报告会。报告会上,董斌以《全面贯彻新时代党的治疆方略聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标 扎实推进库尔勒市制度创新和治理能力建设》为题,紧密联系实际,深刻阐述了全会的重大意义,全面阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,系统解读了全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出的总体要求、总体目标和重点任务,就学习宣传贯彻全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化谈了认识体会。

董斌说,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。习近平总书记在全会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对坚定全党全社会的“四个自信”,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

董斌系统阐释了毫不动摇坚持和完善中国特色社会主义制度、与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和治理体系、严格遵守和执行制度。他说,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要建立完善的制度体系,还要在不断提高制度执行力上功夫。全市各级党委(党组)要在党中央统一领导下,在自治区、自治州党委的正确指导下,紧密结合我市、本乡镇(街道)、本部门本单位实际,推进制度创新和治理能力建设,抓紧按照党中央明确的目标任务,对我市治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活期待必备的制度进行研究和部署。

董斌强调,要以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为动力,扎实做好稳定发展各项工作,奋力推进社会稳定和长治久安。要坚持把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,完善一体推动、一体落实的整体部署和工作机制,高举法治旗帜,坚决维护社会稳定;贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;统筹推进各领域改革,构建开放型经济体系;大力保障和改善民生,增进各族群众福祉;巩固发展民族团结,铸牢中华民族共同体意识;精心做好宗教工作,促进宗教和睦和谐;加强宣传思想文化工作,巩固共同思想基础;坚持依法治市,加强民主法治建设;支持兵团改革发展稳定,充分发挥特殊作用;全面从严治党,夯实党的执政基础,扎扎实实做好各项工作,切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来。

报告会以电视电话会议形式召开,各乡镇场(街道)设分会场。

责任编辑: