库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
从报名到出发不到一天的援鄂医疗队
发表时间:2020-02-05    来源:库尔勒市党委宣传部

新型冠状病毒感染的肺炎牵动着每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情阻击战,全国处处在行动。一批又一批的救援物资送往武汉,一批又一批的医疗队伍驰援武汉。这些“逆行”的身影都成为了这个时代最美的英雄。

2月4日,正值立春,巴州首批援鄂医疗队集结完毕,从库尔勒出发。来自库尔勒市第一、第二人民医院,库尔勒市维吾尔医院以及库尔勒市妇幼保健院的4名医护人员代表库尔勒前往武汉支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。

坎比尔尼萨·希日甫今年43岁,是库尔勒市维吾尔医院妇科的护士长,也是此次援鄂医疗队的一员。中午两点,记者来到库尔勒市维吾尔医院,坎比尔尼萨·希日甫还坚守在自己的工作岗位上。18时50的飞机,她将与医疗队一起出发前往武汉。

坎比尔尼萨·希日甫说当天11她得知医院有一个前往武汉支援的名额,而这个名额早已被护理部主任吐尼沙古丽·吾买尔抢先报名了。她急忙找到主任吐尼沙古丽,希望能把这个名额让给自己。

“她一直跟着我,让我把名额让给她,我说我是一名党员,这种时候必须我自己上,而且我把信息都已经报上去了。她说我年龄大了,50多岁,去了还得别人照顾我,她年轻,去了能做更多的事。”最终吐尼沙古丽拗不过她,向上级更换了人员信息。坎比尔尼萨·希日甫如愿以偿获得了这次赴武汉的机会。

“国家和人民需要我的时候,我必须得站出来,看到武汉的医生那么辛苦地坚持在一线,都是同行,我很想和她们一起努力。”等信息上报完毕,事情确定下来后,坎比尔尼萨·希日甫拿起电话打给了丈夫。

他非常支持我的决定,中华民族是一个大家庭,国家有难,我们应该去帮忙。他说家里就不用我操心了,妈妈和两个孩子他都会照顾好,不让我有后顾之忧。

15时30分,坎比尔尼萨·希日甫和医院领导以及同事告别后,准备回家收拾行李。此刻,距她出发只有不到两个小时的时间,母亲和两个孩子还不知道她要去武汉的消息。坎比尔尼萨·希日甫有一儿一女,儿子今年12岁,女儿只有7岁,说起他们,立刻触碰到了坎比尔尼萨·希日甫内心最柔软的地方,她流下了动情的眼泪。

“我很舍不得她们,可我平时也这么教育他们,别人需要帮助的时候,她们得热心帮助,我希望我能为孩子们树立一个好的榜样,我想他们也会理解我的。”  

看到坎比尔尼萨·希日甫回家,母亲马上进厨房给她准备午饭。“妈妈,我回来是收拾行李的,我要去武汉了,晚上就走。”话音刚落,母亲就哭得停不下来。作为母亲,对孩子永远是放心不下的。但同时,母亲依旧支持她的决定。

孩子们似乎还不知道妈妈的这次远行意味着什么,但他们已经习惯了,他们说妈妈的工作经常是这样,她总是在医院,她总是很忙,从春节前到现在她一天都没休息过。

不到一天的时间,坎比尔尼萨·希日甫完成了从报名到出发,她是如此,其他三名医护人员亦是如此。在得知支援武汉的消息时,大家都是第一时间主动报名,争取名额,面对危险和困难,他们义无反顾地、坚决地逆风而行!(库尔勒市融媒体中心 马悦)

责任编辑: