库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
致全体市民、各级文明单位和广大志愿者的倡议书
发表时间:2020-02-05    来源:库尔勒市党委宣传部

全体市民、各级文明单位和广大志愿者:

当前,全国范围内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期牵动着我们每一个人的心。库尔勒委、市人民政府认真贯彻中央、国务院、自治区、自治州决策部署,把疫情防控作为当前最重要的任务,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,全力保障人民群众生命安全和身体健康

库尔勒市作为全国文明城市,广大市民群众有责任、有担当、有温情、有胸怀这段时间,全市医务工作者、基层党员干部、社区工作者和志愿者们日夜奋战守护防线,广大市民全力支持积极配合,确保了疫情防控有效、城市运行有序。在此,向所有坚守岗位的同志们和坚守在家的市民们表示衷心感谢!你们再一次用行动诠释了“全国文明城市”的精神!

当前,正是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,我们将面临更加严峻的考验,不容丝毫侥幸懈怠!现提出倡议如下:

一、市民群众从我做起,凝聚疫情防控正能量。广大市民群众要以对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,从自身做起,积极配合疫情筛查措施,学习防疫知识,提高防疫能力,注重个人防护,保持乐观心态,增强防控信心并自觉遵行三个文明:遵行“文明餐桌”,拒绝野味,健康饮食,就餐时提倡分餐制;遵行“文明出行”,拒绝扎堆,少去人员密集的地方,外出做好防护,佩戴口罩,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时要注意用纸巾或手肘捂住口鼻,做到勤洗手,妥善处置用过的口罩和易感物品;遵行“文明上网”,拒绝谣言,相信科学,不信谣、不传谣。

二、文明单位带头示范积极主动履行社会责任。全市各级文明单位要坚持把保障人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实发挥好示范表率作用,在打赢疫情防控阻击战中主动作为、贡献力量。严格落实各级党委、政府关于疫情防控的各项指令,坚决把疫情防控各项部署不折不扣落到实处。要坚持多渠道、多途径、多形式主动宣传防控知识,科学做好个人和身边亲友的防护工作。要立足各自实际,有序开展志愿服务,倡导各级文明单位志愿者积极参与所在社区的志愿服务,协助乡镇场街道、村(社区做好疫情信息的收集、报告、秩序维护工作。

三、志愿者主动作为,安全有序投身疫情防控。参与疫情防控的志愿者要弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。志愿者可结合自身实际,向身边亲友和群众做好情绪疏导,传递最新权威消息,积极配合村(社区)做好疫情防控知识宣传普及信息收集报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施等工作,主动传递温暖善意、稳定社会情绪,在统一指挥调度下,科学、安全、有序、依法开展志愿服务。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望志愿者和志愿服务组织能在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。同时,希望社会各界能够理解和支持志愿者、志愿服务组织的爱心善意。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各条战线的同志们和全体市民戮力同心、并肩奋战,这场疫情防控阻击战的胜利必将属于我们!

 

                     中共库尔勒市委员会宣传部

                           202024

责任编辑: