库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
库尔勒市老旧小区改造提升居民幸福感
发表时间:2020-06-18    来源:库尔勒市党委宣传部

  “以前我们住的43号楼门前地面破烂不堪,出行和停车都不方便,大风天气更是漫天扬尘,晚上也是黑漆漆一片,居住在这里的老人出行很不方便。现在好了,路面平整了,出行也方便了。”617日,家住库尔勒市团结小区63岁的王明华老人看着正在改造的小区变得越来越干净、整洁,激动之情溢于言表。

  

  团结小区是一个建成三十多年的老旧小区,去年被列入政府改造行列。目前,改造工程正在如火如荼地进行。近年来,库尔勒市党委、人民政府坚持以人民为中心的发展思想,全面提高老旧小区建设水平和服务功能,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为使老旧小区改造提高居民的幸福感、提升城市颜值,按照国家相关政策,自治区制定印发了《自治区城镇老旧小区改造试点工作方案》,将乌鲁木齐市、伊宁市、阿克苏市、库车市、和田市5个城市列入试点范围,从统筹协调、政府和居民共担改造资金、社会力量参与、资源整合利用、完善长效管理等9个机制进行试点探索。

我市根据全市老旧小区实际需求,采用菜单式整治,分基础类和自选类进行推进。制定《库尔勒市老旧小区改造手册》,从人民群众最关心的问题出发,顺应群众期盼,统筹兼顾,按照“先民生后提升、先地下后地上”的原则,优先补齐功能短板。

 结合居民改造意愿,建立全市老旧小区改造项目储备库。将20年前建成、存在失养失修失管现象、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区纳入改造范围。据统计全市共有老旧小区345个,涉及48708户、1768栋楼,有物业覆盖的小区345个。其中2019年实施改造老旧小区19个,涉及5595户、132栋楼,已完成改造1709户、17栋楼。正在实施改造1370户、43栋楼,目前已复工。2020年实施改造老旧小区60个,涉及10759户、343栋楼,改造计划定于72日开工建设。

老旧小区的改造和居民的生活息息相关,主要包括:完善消防水源和消防设施,疏通消防通道;改建地下管网,“三线”(通信线路、有线电视线路,供电线路)入地;修整、翻建小区道路;整修楼道内扶手栏杆等;改造、新建停车设施;改造提升绿化;居住小区道路、公共场所增设无障碍通道等设施;住宅楼栋增设坡道楼梯、符合条件的小区增设电梯等“适老化”改造;完善公建配套,改造提升配套用房和公共服务设施,配置物业管理用房;增设车辆自力识别道闸、智能人脸识别、红外测温加装智能物流快递柜、智能水电气热缴费、电子信息宣传栏、电动车智能充电桩、燃气瞬时断气等智慧设施。

 
  “城镇老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡、不充分问题,实现各族群众对美好生活需要的重要举措。老旧小区改造工作关系民生福祉,与实现社会稳定和长治久安总目标息息相关,坚持以总目标统领老旧小区改造工作,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,是贯彻落实党的十九大精神最生动、最有效、最有力的实践。”库尔勒市住房和城乡建设局党组书记任民杨说。
责任编辑: