库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
关于开展2021年清明“生命回响·云上缅怀”人体器官(角膜)和遗体捐献者活动的倡议
发表时间:2021-03-30    来源:库尔勒市红十字会

  人体器官(角膜)、遗体捐献汇集了捐献者的无私大爱,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的集中体现。捐献者们冲破世俗的观念,自愿做出将自己的器官、遗体捐献出来的庄重决定,为器官衰竭的病患带来新生的力量,为角膜盲患者带来光明的希望,也为我国医学教育事业发展奠定了基石。他们虽然曾默默无闻地生活在不同的地方,但却在去世后做出了捐献器官(角膜)、遗体的高尚行为,挽救了那些在生死线上徘徊亟待挽救的生命,使那些濒临绝望的痛苦家庭恢复往日欢乐。

  中国每年约有30万患者需要器官移植,而供需比例非常低。新疆自开展遗体和人体器官捐献工作以来,已累计实现角膜捐献330片,实现遗体捐献500余例,完成器官捐献60例,捐献器官160个,百余名器官衰竭患者因此获得医治。截至2021年3月库尔勒市人体器官(角膜)捐献志愿者700人,其中:实现遗体捐献48人。在这些捐献者中,有汉族、维吾尔族、土家族、藏族、满族、彝族等各个民族;移植受者中也包括了汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等各个民族,这充分体现了新疆各民族紧密团结、血浓于水、邻里守望的亲情关系,是新疆各民族大团结的最好诠释。 

  为推动更多人深入了解捐献活动,表达对捐献者的深切缅怀和崇高敬意,积极营造“移风易俗、文明祭祀、绿色环保、文明清明”的良好氛围,库尔勒市红十字会倡议在清明节期间开展“生命回响·云上缅怀”遗体和人体器官捐献者活动。

   一、活动时间

  2021年3月25日至4月15日

  二、活动主题

  “生命回响·云上缅怀”人体器官和遗体捐献者

  三、活动目的

  1、祭奠逝去的人体器官及遗体捐献者,表达对捐献者的哀思与敬仰,为他们无私奉献,让生命永续的精神表示崇高的敬意。

  2、弘扬移风易俗的新风尚,鼓励更多的社会爱心人士关注人体器官捐献活动。

  3、让更多医务工作者和学生明确肩上的重任,是默默无闻的捐献者为医学提供更多实践机会,心怀感恩,恪守医德,努力学习。

  4、引发大家对生命深思,当我们的生命接近尽头,也会同样成为一名捐献者,给更多的人带去生的希望。

  四、活动内容

  1、使用登陆中国人体器官捐献中心网或使用手机关注“中国人体器官捐献”微信公众号,进入微网首页点击线上活动参与“生命回响·云上缅怀”活动(扫描下方海报二维码)。

  2、各学院(学校)通过召开主题班会、线上主题演讲、书写寄语、主题征文等文明低碳祭扫方式,共同过一个文明安全、健康和谐的清明节。为青少年提供道德实践平台,帮助其树立人道理念,弘扬社会文明新风尚。

  3、市域内各行政事业单位、医疗机构结合“我们的节日•清明节或主题党日等主题活动,开展“云上缅怀遗体与器官捐献者”活动,组织干部职工带领未成年子女学习英烈事迹,向英雄致敬,为英烈、遗体与器官捐献者献花,并进行革命历史和革命传统教育、理想信念教育、奉献精神教育,引导未成年子女传承红色基因、弘扬英烈精神、发扬博爱情怀。

  清明将至,让我们共同缅怀在生命最后时刻,做出大爱选择,为世间遗留珍贵生命礼物的捐献者们。

  

                                      库尔勒市红十字会

                                            2021年3月24日

责任编辑:甄 庆彬