库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
志愿者陪伴特殊儿童迎接“世界自闭症日”
发表时间:2018-04-07    来源:库尔勒晚报
   

                        老师带领孩子和家长们做互动游戏。

  “期待着你的到来我的小宝贝,期待着你的拥抱我的小宝贝……”4月2日,一阵阵欢快的乐曲声从七彩虹特殊儿童(孤独症)康复中心传出,孩子们在老师、家长以及志愿者们的陪伴下迎接第十一个“世界自闭症日”的到来。今年“世界自闭症日”的主题是“有你我们不孤独”。

  “妈妈,我喜欢在这里上学。”11岁的小星一边舞动手里的气球一边对妈妈说。小星的妈妈带着儿子跟随老师播放的音乐一起舞动着,她很高兴儿子能有愿意做的事情。只要儿子快乐,她就快乐,儿子的一切时刻牵动着她的心。“他来到七彩虹特殊儿童康复中心以后学到了很多,老师非常有耐心,我每天就像上学一样带着他来上课、回家,他也习惯了这种规范的生活,行为习惯比以前好了很多。”小星的妈妈说,以前孩子根本坐不住,最多能安静一两分钟,现在已经能在课堂上坐大约20分钟,这个改变让她非常惊喜,希望孩子能够越来越好。

  当天,市暖心志愿者公益联盟和新疆财经大学商务学院知行至善志愿者协会的志愿者也来到七彩虹特殊儿童(孤独症)康复中心开展“关爱自闭症儿童”活动,给孩子们表演舞蹈,陪伴孩子们做游戏。“以前只是听说过,但没有接触过自闭症儿童,所以希望能跟他们近距离接触,了解他们的学习和生活。”知行至善志愿者协会志愿者张燕说,今后每周他们都会抽出两个小时到七彩虹特殊儿童(孤独症)康复中心,陪伴孩子们聊天、玩耍,提供有针对性的帮助。与此同时,在今后的志愿服务中,他们会更多地关注和宣传自闭症儿童的情况,让更多市民了解自闭症儿童的特点,关注他们的成长,让这些“星星的孩子”不再孤独。

  市暖心志愿者公益联盟虽然刚成立不久,但是已经多次开展志愿服务活动,尤其对于七彩虹特殊儿童(孤独症)康复中心的孩子们,他们会给予更多关注。“这些孩子的父母比正常孩子的父母付出的更多,也更辛苦,因为有些孩子需要贴身陪伴,根本没有休息的时间。我们来到康复中心陪伴孩子,就可以让他们的父母休息、放松一下,有一个喘息的时间。能帮助到他们,就是我们的心愿。”暖心志愿者公益联盟负责人张英杰说。

  七彩虹特殊儿童(孤独症)康复中心负责人黄梅对志愿者们提供的大力支持表示由衷的谢意。她说,每天跟自闭症孩子们在一起生活、学习,亲眼目睹他们的成长,真心希望能有更多的人与自闭症患者及家人一起行动,共同发声,消除对自闭症的歧视与偏见,努力创造一个公正、仁爱的社会。

责任编辑: