库尔勒文明网top
首  页 文明播报 公告栏 诚信建设 主题活动 文明聚焦 领导活动 文明创建 文明评论 未成年人
讲文明树新风 我们的节日 品牌栏目 梨城特色文化 文明风采 志愿服务 道德模范 文明视频 电子杂志 他山之石
退休夫妇:做义工传递正能量
发表时间:2018-04-10    来源:库尔勒晚报
  
                吴西林与王丽为播放音乐做准备工作。

  库尔勒市人民广场的东南角,是麦西来甫舞蹈爱好者的“天堂”。伴随着一支支优美的麦西来甫舞曲,数百名市民翩翩起舞。大家一提到默默无闻播放音乐、打扫卫生的吴西林与王丽夫妇就赞不绝口。

  退休教师爱上舞蹈

  吴西林说,他退休前是兵团第二师22团学校的一名中学教师,爱人王丽退休前是原兵团二师22团造纸厂的一名车间主任。年轻时,他们努力奋斗,在各自的工作岗位上取得了一定的成绩,多次受到领导的表扬和单位的奖励。1980年10月,吴西林和王丽自由恋爱结婚,并养育了两个女儿。如今,大女儿在上海工作,小女儿在兵团第二师22团邮局工作。退休后,吴西林夫妇在丝路华庭小区购买了一套楼房,将家搬到了库尔勒市。

  来到库尔勒后,吴西林在保险公司做过业务员,给单位当过保安,为梨城的建设和安宁发挥着余热。由于王丽退休后身体欠佳,为了陪伴妻子健身,4年前,吴西林辞掉了工作,陪伴妻子在我市各广场、公园散步。王丽看到广场上有许多人跳麦西来甫舞,在丈夫的鼓励下,她也加入其中。

  “王丽喜欢跳舞,喜欢公益事业,她身体健康,是我最大的幸福!”吴西林说,他与王丽相爱近38年的秘诀,就是多替对方着想,相互关爱、包容、体谅。他跟妻子学会了跳麦西来甫舞。每当欢快的麦西来甫舞曲响起来的时候,他都会情不自禁地跳起来。他和妻子通过麦西来甫舞蹈交了许多朋友,大家在一起学习交流,一起聊家常、叙友情、话团结,通过跳麦西来甫舞增进了大家之间的感情,促进了民族团结。

  “人生因相遇而美丽,朋友因牵挂而思念,真实的你我,从陌生到熟悉,从相知到相惜,心与心的交流,再远的路感觉也是近的,再冷的天心也是暖的,是真诚把友情传递。”吴西林感慨地说,麦西来甫舞蹈已经融入他和妻子的日常生活,他们不仅收获了健康、快乐、自信,还收获了真挚的友谊。

  义务劳动不图回报

  一说起吴西林、王丽夫妇,麦西来甫舞蹈爱好者余以良就会竖起大拇指,称赞他俩是梨城麦西来甫爱好者中的佼佼者。余以良说,吴西林与王丽夫妇长期坚持义务在人民广场为大家播放麦西来甫舞曲,打扫活动场地卫生,不仅没有分文报酬,而且还要自己贴钱。他们无私奉献,热心公益,是大家学习的榜样。

  2014年10月,王丽得知在人民广场负责播放音乐的人因为种种原因离职。她与丈夫商量后,主动请缨担负起义务播放音乐、打扫卫生的工作。吴西林和王丽花了400元自费购买了10多个U盘,收录了近千首舞曲。他们每天15时30分准时从家中出发,乘坐公交车到人民广场,擦拭、检查、维护音响设备,为播放音乐做准备。傍晚,跳舞的人群散去,他们打扫完卫生,再乘坐公交车回家。他们的辛勤付出,得到大家的赞赏。

  热心公益幸福奋斗

  近年来,吴西林与王丽先后3次到上海探望大女儿。在上海,他们只要有空就会穿着维吾尔族服饰,在上海的闸北公园、金桥公园等处,与麦西来甫舞蹈爱好者一起跳舞,交流、切磋舞蹈技艺,展示新疆歌舞的魅力。

  今年“三·八”国际劳动妇女节,在吴西林与王丽等一批志愿者的组织、筹划下,人民广场举行了规模空前的麦西来甫舞友庆“三·八”联谊会。梨城的民间艺人及各族群众欢聚一堂,16个民间团体表演了18个节目,500多名各族群众共跳民族团结舞,共话民族团结情,畅谈党的好政策和梨城的变化,通过麦西来甫联谊活动,传播各族群众团结向上的正能量。

  “要幸福就要奋斗!只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”吴西林说,责任让他们的生活充满意义,奋斗令他们的生活充满生机。现在,春暖花开,在人民广场跳麦西来甫舞的市民越来越多,他与妻子要不负好时代,继续热心公益事业,希望各民族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧地团结在一起,为新疆的长治久安和社会稳定尽心尽力。

责任编辑: